Пост №1

В преддверии главного религиозно-гастрономического испытания года мы решили разобраться во взаимоотношениях верующих и еды в нашей большой, многонациональной стране.

Лук и чеснок — эту растительную пищу не едят буддийские ламы.

5 степеней строгости православных постов:
1) полное воздержание от пищи,
2) сухоядение,
3) горячая пища без масла,
4) горячая пища с растительным маслом,
5) вкушение рыбы.

3 условия должны быть соблюдены, чтобы буддист мог есть мясо:
он не должен заказывать убийство животного ради мяса, не должен видеть его и слышать.

Тогда оно считается чистым и пригодным в пищу и его едят, чтобы не пропало даром то, ради чего живое существо пожертвовало жизнью.

***
7 предметов вполне достаточно для жизни, согласно китайской пословице:
дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай.

***
2 раза в Великий пост можно есть рыбу:
в Благовещение и на Вербное воскресенье. Любые другие животные продукты должны быть исключены из меню.

***
Коран запрещает есть мясо животного, которое умерло собственной смертью, было задушено, убито другим животным или убилось при падении.

***
14 лет— в таком возрасте католики начинают поститься.

***
1 алкогольный напиток разрешен к употреблению во время христианских постов — красное виноградное вино.

***
Осетровая икра — запретная еда для мусульман-шиитов.

***
Мусульманин может принимать пищу только правой рукой.

3 группы пищи разделяют буддисты:
пища в благости (овощи, фрукты, зернобобовые и молочные продукты),
пища в страсти (мясо, рыба, яйца);
пища в невежестве (алкоголь, табак, наркотики).

Иудеи, как и мусульмане, не могут есть продукты, содержащие кровь. Категорически запрещено совмещать мясную и молочную пищу: между поеданием сырка и котлеты должно пройти несколько часов.

Продолжительность постов в разных религиях:
Православие -127 дней в году
Мусульмане - 29-30 дней в году
Католики - 89 дней в году.

Комментарии

9
Тимофей
17 марта 2016 8:33

Про то, что мусульмане должны пищу правой рукой принимать - первый раз слышу, интересно

pavel
24 марта 2015 12:22

Во многом это связано с возможностями и особенностями природы. С тем, что удобнее и проще употребить в пищу. Например, японцы. На островах очень мало дичи, зато море рядом. Естественно, морепродуктам уделяется основное внимание. Рис, опять таки растет в воде. Проще растить и собирать. Поэтому фактор территориальной и климатической расположенности можно назвать решающим в данном вопросе.
По-крайней мере изначально, при формировании кухни. А дальше уже в ход идут традиции, обычаи, обряды даже. Ведь многие блюда связаны с религией. Вот и получается кухня определенного народа, разные вкусы. Причем китайцы, например не едят сырого, большинство продуктов обрабатывается теплом, пусть и не надолго.

Бусинка
10 ноября 2014 6:55

Как же мне нравится классификация продуктов у буддистов...))
Действительно для "страсти" (видимо под этим терминов подразумевается активная жизнь, а не только продолжение рода человеческого) нужны животные продукты.
Без рыбки и яиц жизнь становится менее яркой. Ну как можно отказывать себе в омлете на завтрак или от стейка семги на гриле с овощами на ужин?
А вот китайский минимальный набор продуктов для выживания чересчур суров. Для весьма неприхотливых людей...

Добавить комментарий
Показать ещё