Пост №1

В преддверии главного религиозно-гастрономического испытания года мы решили разобраться во взаимоотношениях верующих и еды в нашей большой, многонациональной стране.

Лук и чеснок — эту растительную пищу не едят буддийские ламы.

5 степеней строгости православных постов:
1) полное воздержание от пищи,
2) сухоядение,
3) горячая пища без масла,
4) горячая пища с растительным маслом,
5) вкушение рыбы.

3 условия должны быть соблюдены, чтобы буддист мог есть мясо:
он не должен заказывать убийство животного ради мяса, не должен видеть его и слышать.

Тогда оно считается чистым и пригодным в пищу и его едят, чтобы не пропало даром то, ради чего живое существо пожертвовало жизнью.

***
7 предметов вполне достаточно для жизни, согласно китайской пословице:
дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай.

***
2 раза в Великий пост можно есть рыбу:
в Благовещение и на Вербное воскресенье. Любые другие животные продукты должны быть исключены из меню.

***
Коран запрещает есть мясо животного, которое умерло собственной смертью, было задушено, убито другим животным или убилось при падении.

***
14 лет— в таком возрасте католики начинают поститься.

***
1 алкогольный напиток разрешен к употреблению во время христианских постов — красное виноградное вино.

***
Осетровая икра — запретная еда для мусульман-шиитов.

***
Мусульманин может принимать пищу только правой рукой.

3 группы пищи разделяют буддисты:
пища в благости (овощи, фрукты, зернобобовые и молочные продукты),
пища в страсти (мясо, рыба, яйца);
пища в невежестве (алкоголь, табак, наркотики).

Иудеи, как и мусульмане, не могут есть продукты, содержащие кровь. Категорически запрещено совмещать мясную и молочную пищу: между поеданием сырка и котлеты должно пройти несколько часов.

Продолжительность постов в разных религиях:
Православие -127 дней в году
Мусульмане - 29-30 дней в году
Католики - 89 дней в году.

Комментарии

9
Тимофей
17 марта 2016 8:33

Про то, что мусульмане должны пищу правой рукой принимать - первый раз слышу, интересно

pavel
24 марта 2015 12:22

Во многом это связано с возможностями и особенностями природы. С тем, что удобнее и проще употребить в пищу. Например, японцы. На островах очень мало дичи, зато море рядом. Естественно, морепродуктам уделяется основное внимание. Рис, опять таки растет в воде. Проще растить и собирать. Поэтому фактор территориальной и климатической расположенности можно назвать решающим в данном вопросе.
По-крайней мере изначально, при формировании кухни. А дальше уже в ход идут традиции, обычаи, обряды даже. Ведь многие блюда связаны с религией. Вот и получается кухня определенного народа, разные вкусы. Причем китайцы, например не едят сырого, большинство продуктов обрабатывается теплом, пусть и не надолго.

Бусинка
10 ноября 2014 6:55

Как же мне нравится классификация продуктов у буддистов...))
Действительно для "страсти" (видимо под этим терминов подразумевается активная жизнь, а не только продолжение рода человеческого) нужны животные продукты.
Без рыбки и яиц жизнь становится менее яркой. Ну как можно отказывать себе в омлете на завтрак или от стейка семги на гриле с овощами на ужин?
А вот китайский минимальный набор продуктов для выживания чересчур суров. Для весьма неприхотливых людей...

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.