Коричневые

Ты, конечно, слышал, что в разумных количествах кофе очень и очень полезен. Осталось только выбрать наиболее подходящий тебе сорт

ОТЛИЧИЯ
Хороший кофе выращивают в жарком мягком экваториальном и субэкваториальном климате. В каждом из трех основных регионов кофе, разумеется, разный. Больше всего его выращивают в Америке. Американский кофе отличается ярким, кислым вкусом. В Африке — на родине кофе — зерна с более мягким, менее кислым вкусом. Азиатский обладает наиболее тяжелым, землистым привкусом.


Все многообразие кофейных сортов сводится к двум основным разновидностям — арабике и робусте. Арабика — более дорогой сорт, обладающий ярким и глубоким ароматом. На него приходится около 75% всего выращиваемого в мире кофе. Все элитные сорта являются разновидностями арабики. Робуста — более дешевый сорт, им, как правило, разбавляют арабику для удешевления готового продукта. Пойло цвета спитого чая, подаваемое в привокзальных забегаловках, сделано целиком из робусты. В лучшем случае, разумеется.

Легенда гласит, что некий эфиопский пастух любил полежать в тенистой роще, пока его козы общипывали листья и ягоды с деревьев. Вскоре пастух обратил внимание на невероятную бодрость своих животных. Сам попробовал ягоды — они оказались невкусными. Но настой косточек ему очень понравился, и он сам стал прыгать, как козел.

Кофе с ароматом чая, какао и морозного утра оставь дилетантам. В любом приличном кофейном магазине продаются специальные масла и сиропы. Просто добавь чайную ложку в уже готовый кофе.


   В ЧЕМ ГОТОВИТЬ?

Джезва
Она же турка. Имеет оптимальные пропорции для напитка — узкое горлышко и широкое дно. Такая геометрия позволяет сохранять аромат кофе и все эфирные масла. Самая лучшая турка — медная с пищевым покрытием внутри.

Фото 1 - Коричневые

Французский пресс
Во френч-прессе кофе не варят, а заваривают горячей водой (не кипятком). Такой способ приготовления экономичен и подходит для тех, кому нравится не слишком крепкий напиток.


Капельная кофеварка
Ее изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа. Достигнув температуры 90-95°С, вода капает в фильтр с кофе. А оттуда, забирая у молотых зерен аромат и цвет, попадает в чашку. Хочешь крепкий кофе — выбирай кофеварку небольшой мощности (до 800 Вт).


Гейзерная кофеварка
Принцип работы прост: в нижней части устройства вода нагревается и в виде пара перекочевывает в верхнюю часть, где находится хорошо обжаренный кофе тонкого помола. Такие кофеварки лучше работают при полной загрузке. Отдавай предпочтение нержавейке.


Кофеварка эспрессо
В отличие от гейзерной, здесь пропускается через кофе вода, находясь под давлением. Первая эспрессо-машина, созданная в 1901 г. инженером Луиджи Биццером, была механической. С помощью такого агрегата можно приготовить и капучино.




   ЖИЗНЬ ЗЕРНА

Дерево
С момента посадки дерева до первого цветения проходит около двух лет. На месте ароматных белых цветов завязываются кофейные ягоды, которые зреют от 6 до 11 месяцев.

Плоды
Кофейные зерна — это собственно косточки кофейных ягод. Есть три способа отделения мякоти от косточки — влажный, сухой и полусухой. При влажном методе мякоть смывается с зерна сильной струей воды. При сухом — ягоды вялятся на солнце, пока мякоть не высохнет и не отделится от зерна. Полусухой метод соединяет в себе два предыдущих и является самым популярным — он быстр и прост, как и влажный, но позволяет сохранить аромат зерна, как сухой.

Обработка
Жарить зерна можно везде — от плантации до твоего дома. Правильная прожарка — искусство не меньшее, чем виноделие. Поэтому оставь ее профессионалам. Прожаренные зерна сохраняют свой аромат не более двух недель — покупай кофе часто, но понемногу.

Помол
В зависимости от способа приготовления кофе нужно соответствующим образом молоть. Для френч-пресса достаточно 5-10 секунд работы кофемолки, для турки или кофейника — 10-15 секунд и для эспрессо-машины — не меньше 30. Молотый кофе выдыхается еще быстрее, чем зерновой, — мели его каждый раз перед варкой и не храни



ПРОЖАРКА
Запомни простое правило — чем сильнее прожарка кофе, тем он становится крепче, а его вкус — проще и однороднее.

Средняя — зерна жарятся 9-11 минут. Такую прожарку практикуют маленькие специализированные гурманские магазинчики и кофейни.

Сильная, или французская, — наиболее распространенный вариант. Зерна жарятся 12-13 минут и полностью пропитываются маслами, находящимися в сердцевине.

Очень сильная, или итальянская, — зерна жарятся 14 минут, масла выходят на поверхность. Определить нюансы вкуса у таких зерен невозможно, зато ты можешь насладиться по-настоящему густым и крепким напитком.



5 САМЫХ ДОРОГИХ СОРТОВ

Kopi Luwak (Индонезия) — $160 за фунт.
Luwak — маленький зверек, который не прочь полакомиться самыми спелыми плодами кофе. Зерна выходят естественным путем в непереваренном виде. В результате обработки в желудке пищеварительными энзимами и бактериями их вкус заметно улучшается.

Hacienda La Esmeralda (Букет, Панама) — $104 за фунт.
Деревья этого сорта под названием “гейша” — родом из Эфиопии, из района Геши. “Й” в их название вставили предприимчивые владельцы плантаций для более успешного продвижения товара на рынке. И не ошиблись.

Island of St.Helena Coffee (о. Святой Елены, Африка) — $79 за фунт.
Сосланный Наполеон обожал местный кофе. Сей факт был извлечен из анналов истории лет через сто после смерти императора и успешно использован в рекламной кампании.

Blue Mountain (Ямайка) — $49 за фунт.
Любимый кофе Джеймса Бонда и британского королевского семейства. Плантации, на которых его выращивают, расположены на склонах у вершины потухшего вулкана — Голубой горы на высоте 1500 м над уровнем моря.

Kona coffee (Гавайи) — $34 за фунт.
В конце 80-х годов прошлого века выяснилось, что в пакетиках с этой маркой лишь 10% местных зерен, остальное — более дешевые зерна из Латинской Америки. Владелец компании был посажен в тюрьму и оштрафован на крупную сумму. С тех пор американские власти взяли на себя строгий контроль за продукцией, выпускаемой под этой маркой.

Комментарии

12
Елена
10 мая 2016 20:56

Интересная история кофе, а я только его пить люблю. Исключительно экспрессо, единственное что может пробудить во мне жизнь утром. Еще бы можно было придумать, не вставая с дивана, включить кофеварку, а пока я вытягиваюсь и потягиваюсь кофе вариться. И вот пока я пытаюсь найти второй тапочек, чувствую аромат свежезаваренного экспрессо. Сон как рукой снимет.

Тимофей
17 марта 2016 8:36

Жалко, что у нас в основном все-равно все пьют растворяшку

pavel
24 марта 2015 12:12

Известно, что кофе - хороший стимулятор мозговой активности, позволяющий побороть состояние сонливости и лени.

В отличает от всяких там синтетических энергетиков, кофе - напиток натуральный, и потому оказывает гораздо меньшее отрицательное воздействие на организм (если, конечно, не поглощать литрами).

Да и, в конце концов, хороший кофе - это просто вкусно.
Если вижу надпись на этикетке растворимого кофе так и хочется засмеяться. Натуральный кофе.)))) Оно не бывает натуральным. Но по большому счету и в зернах все кофе уже обработанно. Кофеин выпарин.
Порция кофеина до тренировки может дать вам небольшое преимущество при тренировке: всего лишь 100 миллиграммов кофеина (примерно, одна чашка кофе) улучшают спортивные результаты у спортсменов, которые занимаются часто и регулярно (при случайных или нерегулярных тренировках такого же подъема не наблюдается). Ученые не уверены, но предполагают, что кофеин заставляет нервную систему игнорировать усталость мышц.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.