Коричневые

Ты, конечно, слышал, что в разумных количествах кофе очень и очень полезен. Осталось только выбрать наиболее подходящий тебе сорт

ОТЛИЧИЯ
Хороший кофе выращивают в жарком мягком экваториальном и субэкваториальном климате. В каждом из трех основных регионов кофе, разумеется, разный. Больше всего его выращивают в Америке. Американский кофе отличается ярким, кислым вкусом. В Африке — на родине кофе — зерна с более мягким, менее кислым вкусом. Азиатский обладает наиболее тяжелым, землистым привкусом.


Все многообразие кофейных сортов сводится к двум основным разновидностям — арабике и робусте. Арабика — более дорогой сорт, обладающий ярким и глубоким ароматом. На него приходится около 75% всего выращиваемого в мире кофе. Все элитные сорта являются разновидностями арабики. Робуста — более дешевый сорт, им, как правило, разбавляют арабику для удешевления готового продукта. Пойло цвета спитого чая, подаваемое в привокзальных забегаловках, сделано целиком из робусты. В лучшем случае, разумеется.

Легенда гласит, что некий эфиопский пастух любил полежать в тенистой роще, пока его козы общипывали листья и ягоды с деревьев. Вскоре пастух обратил внимание на невероятную бодрость своих животных. Сам попробовал ягоды — они оказались невкусными. Но настой косточек ему очень понравился, и он сам стал прыгать, как козел.

Кофе с ароматом чая, какао и морозного утра оставь дилетантам. В любом приличном кофейном магазине продаются специальные масла и сиропы. Просто добавь чайную ложку в уже готовый кофе.


   В ЧЕМ ГОТОВИТЬ?

Джезва
Она же турка. Имеет оптимальные пропорции для напитка — узкое горлышко и широкое дно. Такая геометрия позволяет сохранять аромат кофе и все эфирные масла. Самая лучшая турка — медная с пищевым покрытием внутри.

Фото 1 - Коричневые

Французский пресс
Во френч-прессе кофе не варят, а заваривают горячей водой (не кипятком). Такой способ приготовления экономичен и подходит для тех, кому нравится не слишком крепкий напиток.


Капельная кофеварка
Ее изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа. Достигнув температуры 90-95°С, вода капает в фильтр с кофе. А оттуда, забирая у молотых зерен аромат и цвет, попадает в чашку. Хочешь крепкий кофе — выбирай кофеварку небольшой мощности (до 800 Вт).


Гейзерная кофеварка
Принцип работы прост: в нижней части устройства вода нагревается и в виде пара перекочевывает в верхнюю часть, где находится хорошо обжаренный кофе тонкого помола. Такие кофеварки лучше работают при полной загрузке. Отдавай предпочтение нержавейке.


Кофеварка эспрессо
В отличие от гейзерной, здесь пропускается через кофе вода, находясь под давлением. Первая эспрессо-машина, созданная в 1901 г. инженером Луиджи Биццером, была механической. С помощью такого агрегата можно приготовить и капучино.




   ЖИЗНЬ ЗЕРНА

Дерево
С момента посадки дерева до первого цветения проходит около двух лет. На месте ароматных белых цветов завязываются кофейные ягоды, которые зреют от 6 до 11 месяцев.

Плоды
Кофейные зерна — это собственно косточки кофейных ягод. Есть три способа отделения мякоти от косточки — влажный, сухой и полусухой. При влажном методе мякоть смывается с зерна сильной струей воды. При сухом — ягоды вялятся на солнце, пока мякоть не высохнет и не отделится от зерна. Полусухой метод соединяет в себе два предыдущих и является самым популярным — он быстр и прост, как и влажный, но позволяет сохранить аромат зерна, как сухой.

Обработка
Жарить зерна можно везде — от плантации до твоего дома. Правильная прожарка — искусство не меньшее, чем виноделие. Поэтому оставь ее профессионалам. Прожаренные зерна сохраняют свой аромат не более двух недель — покупай кофе часто, но понемногу.

Помол
В зависимости от способа приготовления кофе нужно соответствующим образом молоть. Для френч-пресса достаточно 5-10 секунд работы кофемолки, для турки или кофейника — 10-15 секунд и для эспрессо-машины — не меньше 30. Молотый кофе выдыхается еще быстрее, чем зерновой, — мели его каждый раз перед варкой и не храни



ПРОЖАРКА
Запомни простое правило — чем сильнее прожарка кофе, тем он становится крепче, а его вкус — проще и однороднее.

Средняя — зерна жарятся 9-11 минут. Такую прожарку практикуют маленькие специализированные гурманские магазинчики и кофейни.

Сильная, или французская, — наиболее распространенный вариант. Зерна жарятся 12-13 минут и полностью пропитываются маслами, находящимися в сердцевине.

Очень сильная, или итальянская, — зерна жарятся 14 минут, масла выходят на поверхность. Определить нюансы вкуса у таких зерен невозможно, зато ты можешь насладиться по-настоящему густым и крепким напитком.



5 САМЫХ ДОРОГИХ СОРТОВ

Kopi Luwak (Индонезия) — $160 за фунт.
Luwak — маленький зверек, который не прочь полакомиться самыми спелыми плодами кофе. Зерна выходят естественным путем в непереваренном виде. В результате обработки в желудке пищеварительными энзимами и бактериями их вкус заметно улучшается.

Hacienda La Esmeralda (Букет, Панама) — $104 за фунт.
Деревья этого сорта под названием “гейша” — родом из Эфиопии, из района Геши. “Й” в их название вставили предприимчивые владельцы плантаций для более успешного продвижения товара на рынке. И не ошиблись.

Island of St.Helena Coffee (о. Святой Елены, Африка) — $79 за фунт.
Сосланный Наполеон обожал местный кофе. Сей факт был извлечен из анналов истории лет через сто после смерти императора и успешно использован в рекламной кампании.

Blue Mountain (Ямайка) — $49 за фунт.
Любимый кофе Джеймса Бонда и британского королевского семейства. Плантации, на которых его выращивают, расположены на склонах у вершины потухшего вулкана — Голубой горы на высоте 1500 м над уровнем моря.

Kona coffee (Гавайи) — $34 за фунт.
В конце 80-х годов прошлого века выяснилось, что в пакетиках с этой маркой лишь 10% местных зерен, остальное — более дешевые зерна из Латинской Америки. Владелец компании был посажен в тюрьму и оштрафован на крупную сумму. С тех пор американские власти взяли на себя строгий контроль за продукцией, выпускаемой под этой маркой.

Комментарии

12
Елена
10 мая 2016 20:56

Интересная история кофе, а я только его пить люблю. Исключительно экспрессо, единственное что может пробудить во мне жизнь утром. Еще бы можно было придумать, не вставая с дивана, включить кофеварку, а пока я вытягиваюсь и потягиваюсь кофе вариться. И вот пока я пытаюсь найти второй тапочек, чувствую аромат свежезаваренного экспрессо. Сон как рукой снимет.

Тимофей
17 марта 2016 8:36

Жалко, что у нас в основном все-равно все пьют растворяшку

pavel
24 марта 2015 12:12

Известно, что кофе - хороший стимулятор мозговой активности, позволяющий побороть состояние сонливости и лени.

В отличает от всяких там синтетических энергетиков, кофе - напиток натуральный, и потому оказывает гораздо меньшее отрицательное воздействие на организм (если, конечно, не поглощать литрами).

Да и, в конце концов, хороший кофе - это просто вкусно.
Если вижу надпись на этикетке растворимого кофе так и хочется засмеяться. Натуральный кофе.)))) Оно не бывает натуральным. Но по большому счету и в зернах все кофе уже обработанно. Кофеин выпарин.
Порция кофеина до тренировки может дать вам небольшое преимущество при тренировке: всего лишь 100 миллиграммов кофеина (примерно, одна чашка кофе) улучшают спортивные результаты у спортсменов, которые занимаются часто и регулярно (при случайных или нерегулярных тренировках такого же подъема не наблюдается). Ученые не уверены, но предполагают, что кофеин заставляет нервную систему игнорировать усталость мышц.

Добавить комментарий
Показать ещё