100 грамм для...

100 грамм  единица будущего. А этот текст — доказательство.

У журналиста Романа Старова своя система измерений. Все, что касается здорового образа жизни, он меряет в сотнях граммов: салаты, напитки, куриные грудки и т.п. Говорит, что 100 грамм — это единица будущего. А этот текст — доказательство.


...ПОЛОВОЗРЕЛОСТИ

Что принять: коктейль по рецепту от графа Шереметева. Несколько перепелиных яиц взбей в стакане, добавь фруктовый сок, красное вино, коньяк или кофе, по вкусу мед или сахар. Выпей эту возбуждающую смесь пополам с подругой (аккурат по 100 г на каждого), и приступайте к делу.

Имей в виду: если сравнить куриные и перепелиные яйца, выясняется, что в последних в 2,5 раза больше витамина А и В2, в 2,8 — витамина В1. Кроме того, белки их легче усваиваются, а потому перепелиные яйца издавна считаются продуктом диетическим.

...ОБАЯНИЯ

Что принять: чашечку крепкого кофе. Кофеин не только бодрит. Он снимает боль в натруженных мышцах и увеличивает выносливость, которая тебе очень пригодится, если нужно быстро принять пристойный пляжный вид перед дайвингом на Мальдивах или петтингом на Гавайях.

Имей в виду: все это действует в том случае, если ты не заядлый кофеман. И не переусердствуй, если не хочешь обзавестись бессонницей, беспричинной раздражительностью и прочими неприятностями.

...ПОДВИЖНОСТИ

Что принять: салат из авокадо с лимонным соком. Это идеальное средство от судорог. Режь авокадо пополам, вынимай косточку, мякоть выскребай ложкой на тарелку и разминай. Выжми сок из половинки небольшого лимона или лайма — и вперед. Получишь ударную дозу калия и магния, которые несут персональную ответственность за своевременное сокращение и расслабление мышц.

Имей в виду: дополнительный бонус — идеальный сердечный ритм и стабильное кровяное давление.

...БОДРОСТИ

Что принять: полстакана свежевыжатого апельсинового сока — необходимая доза витамина С, главного защитника от зимних инфекций. Если апельсины надоели или ты скупил уже всю плодово-овощную базу №4 — замени сок 100 г киви (2 маленьких фрукта или 1 очень большой).

Имей в виду: свежевыжатый сок и сок из пакета (что бы ни было на нем написано) — две большие разницы. Не поленись и купи соковыжималку для цитрусовых. Процесс отжима займет пару минут. Если страдаешь повышенной кислотностью желудочного сока — разведи сок водой.

...УБЕДИТЕЛЬНОСТИ

Что принять: плитку горького шоколада. Прямо перед тем, как войдешь в ЗАГС, в приемную работодателя или в спальню. Черный шоколад как минимум на 50% состоит из какао-порошка, что по содержанию кофеина можно приравнять к большой чашке крепкого кофе. Плюс сахар — для активизации умственной деятельности.

Имей в виду: как-то раз калифорнийский фармаколог Пианелли обнаружил в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Он очень обрадовался, но быстро осознал, что курить какао нельзя. Кроме того, концентрация этих злосчастных соединений в шоколаде крайне низка, и большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Так что кайф тут совсем иной.

...РЕАНИМАЦИИ

Что принять: 100 г малинового варенья. К нему в дополнение сгодятся пара стаканов горячего чая с лимоном и любимая женщина под любимым же одеялом. Малина — просто кладезь органических кислот, в том числе салициловой и аскорбиновой.

Имей в виду: возможность получить всю эту кислоту из купленной в супермаркете баночки конфитюра сводится к нулю. Зато малину очень легко заморозить или протереть с сахаром — тогда она сохранит практически все свои чудотворные свойства.

...СУГРЕВА

Что принять: ма-а-аленький стаканчик глинтвейна. Самочувствие и настроение изменятся через несколько минут. При этом в глинтвейне алкоголя меньше, чем в пиве.

Имей в виду: скорее всего, магазинный глинтвейн окажется мерзким, как и любой концентрат. Поэтому заранее запасись своим. Бутылку сухого красного вина вылей в кастрюльку, добавь нарезанный лимон, сахар, корицу и гвоздику по вкусу, нагрей почти до кипения, дай настояться 10 минут, процеди, залей в термос и не забудь взять с собой.

...РЕЛАКСАЦИИ

Что принять: полстакана теплого молока с медом. Если очень противно — пей залпом. А кислотно-щелочной баланс можно восстановить жвачкой. Для особо любознательных: молоко содержит кальций, который помогает расслабиться, и, самое главное, аминокислоту триптофан — природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, снимающий напряжение, поднимающий настроение и помогающий справиться с бессонницей. А мед просто обладает легким снотворным действием.

Имей в виду: триптофан используется организмом также и для создания мышечных белков. Так что этот гадкий напиток — сплошная польза.

...ПРОЗРЕНИЯ

Что принять: тертую морковку со сметаной. Или морковный сок (свежевыжатый!) со сливками. 100 г (одна крупная морковка или полстакана сока) обеспечат тебя двухдневной нормой каротина (провитамина А). Потом каротин превратится в витамин А (если не забудешь добавить к моркови сметаны или майонеза) и примется за образование зрительных пигментов, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза, утомленной виртуальной реальностью монитора. В качестве бонуса получишь здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.

Имей в виду: хочешь еще раз побаловать свои многострадальные глаза — ешь по 100 г черники ежедневно. Результат почувствуешь уже через неделю, без дураков.

...ТРИЦЕПСОВ

Что принять: энергетический батончик. Первые минуты после тренировки — лучшее время, чтобы пополнить запасы углеводов — долгоиграющего энергетического ресурса организма.

Имей в виду: получить те же углеводы можно, съев тарелку картошки или макарон, но их еще сварить надо, а батончик, вот он — лежит в кармане.

...ПОТОМСТВА

Что принять: дюжину устриц средней величины. С ними ты получишь пять дневных норм цинка. В нем особенно нуждаются яички, которым велено произвести достаточное количество крепких сперматозоидов. К тому же цинк — естественный анаболик, активизирующий тестостерон.

Имей в виду: чем выше уровень цинка в организме, тем четче память и активнее мышление. Порция устриц всесторонне подготовит тебя к главному делу жизни.

...СТОЙКОСТИ

Что принять: оливковое масло. Можно попробовать выпить полстакана, но после этого тебе, скорее всего, уже ничего не захочется. Растяни 100 г на целый день. Смешай три части масла с одной частью виноградного уксуса, добавь зелень (лучше всего базилик), заправляй салаты и чувствуй себя бесшабашным греком или итальянцем. Вместе с витамином Е ты получишь нужное количество ненасыщенных жирных кислот и массу антиоксидантов для снижения уровня плохого холестерина.

Имей в виду: масло должно быть изготовлено методом холодной прессовки. То есть ищи слова Extra Virgin на этикетке.

...ОПТИМИЗМА

Что принять: порцию моллюсков вонголе. С 20 маленькими ракушками (как раз примерно 100 г) получишь шестинедельный запас бодрящего витамина В12 и двухдневный запас железа. Можно заменить эту экзотику простыми мидиями — В12 и железа в них поменьше, но вполне хватит для радикального снижения уровня мизантропии.

Имей в виду: ты никогда не слышал слова “вонголе”? Это такой двухстворчатый моллюск длиной 3-4 см, со светло-коричневой полосатой раковиной. Иногда его называют “венус-петушок”, а иногда по-английски — clams. На побережье Средиземного моря нежное мясо вонголе едят сырым, как и устриц.

...ОБЪЕМА

Что принять: кусок индюшачьей грудки (можно куриной). Лучше положить его на ломтик цельнозернового хлеба, добавить кусочек сыра и съесть получившийся бутерброд за 30-60 минут до начала тренировки.

Имей в виду: для роста мышц требуется обеспечить организм 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. То есть мужчина весом 75 кг должен съедать ежедневно 150 г белка — а это гораздо больше кусочка индюшачьей грудки. Так что в течение дня не забывай про рыбу, мясо, яйца и молочные продукты.

...НЕСГИБАЕМОСТИ

Что принять: сухофрукты, финики или орехи. Они дают массу углеводов и достаточное количество растительных жиров и белков. Все это усваивается постепенно, подпитывая организм во время, скажем, активной лыжной прогулки. Съешь 100 г за полчаса до старта. На пару часов вполне хватит.

Имей в виду: чтобы не путаться в килокалориях, запомни раз и навсегда. В среднем в 100 г сухофруктов — 300 ккал (яблоки не в счет — в них 200 ккал). А в орехах — 450 ккал.

...ДОЛГОЛЕТИЯ

Что принять: филе семги или тунца, приготовленное на пару, а еще лучше сашими из них же. Эти рыбы — чемпионы по содержанию омега-3 жирных кислот. Которые... приготовься, дальше ты уже должен сам отбарабанить: “...нейтрализуют негативное действие прочих жиров, снижают уровень плохого холестерина в крови, вероятность образования тромбов и риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Молодец, садись. Возьми с полки сашими.

Имей в виду: в красной рыбе просто залежи минералов, белка, витаминов В12 и D. Поэтому с каждым съеденным куском ты укрепляешь кости, растишь мышцы и улучшаешь кровь.

Комментарии

15
Serega
02 июля 2015 2:41

Вот Люблю такие умные и хорошие статья,в которых все расписано и разжевано по полочкам и плиточкам.Чудесная просто статья,а коков уровень и объем нужной информации.Просто класс,без воды,размусоливаней,все четко и поделу,Браво- Пять с плясом!!!
Побольше бы именно вот таких четких и нужных статей!
Спасибо!

pavel
23 марта 2015 21:53

Хорошая полезная статья. Можно распечатать и на холодильник поместить, думаю будет совсем не лишним. Я бы не стал так категоричен именно на сто граммах, есть продукты, которые необходимо и в меньшем количестве, но общий посыл замечательный, тем более так разобран.
Коктейль половозрелости думаю, что попробую, что там интересно граф Шереметьев подразумевал.
Но согласен, что лучше конечно использовать перепиленные яйца.

Алексей
15 декабря 2014 13:19

Добавил в избранное, чтобы чего-то не забыть. Варенье из малины действительно очень полезно и готовлю его только из ягод с собственного огорода, которые заморозил на зиму в холодильнике. Сухофрукты и орехи тоже очень полезны

Добавить комментарий
Показать ещё