Все на выборы

Внимание!Этот материал не является рекламным!

Нам не платили за него деньги и не обещали повышения по службе!
Просто мы решили провести независимую экспертизу. Накупили всякой еды и давай тестировать: что полезнее.  
Фото 1 - Все на выборы 
СУХИЕ ЗАВТРАКИ
1. Fitness (Nestle), хлопья из цельной пшеницы, обогащенные витаминами и минералами
На 100 г: 354 ккал, белки — 8,6 г,
жиры — 2,1 г, углеводы — 75,4 г (в том числе сахароза — 14 г)

2. Аxa. Harmony natural, хлопья из злаков

На 100 г: 282,7 ккал, белки — 10,2 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 56,2 г

3. «Хрустики», кукурузные хлопья
(ООО «Крекер»)
На 100 г: 318 ккал, белки — 7,9 г, жиры — 1,33 г, углеводы — 68,5 г

Главный недостаток сухих завтраков — приторная сладость. Наш победитель лишен этого недостатка, хотя и более калориен. Но с другой стороны, после утренней тренировки — лучше не придумаешь. И силы восстановишь, и энергией запасешься.
Кстати: даже в небольшом плоде киви — дневная норма витамина С. Причем зимой его содержание практически не снижается. Добавь его в хлопья с йогуртом или молоком, и микроэлементы из хрустиков будут лучше усваиваться. Особенно железо и цинк. 

СУП
1. Гороховый суп на мясном бульоне с грудинкой
(«Гурмания»)
На 100 г: 70 ккал, белки — 4,3 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 10 г

2. Лапша на курином бульоне с куриными потрошками и бараниной
(«Гурмания»)
На 100 г: 50 ккал, белки — 2,5 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5,6 г

3. Сливочный крем-суп из лесных грибов с лисичками и маслятами
(«Кнорр»)
На 100 г: 38 ккал, белки — 0,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 3,7 г

Быстрорастворимые супы из пакетика мы знаем с детства, а вот к готовым супам в той же упаковке пока приглядываемся с большим подозрением. Несмотря на то, что специалисты в области питания прогнозируют в ближайшем будущем стремительный рост спроса на готовое «первое». В нашем распоряжении было 12 супов от двух производителей. Первое место, по общему мнению, занял гороховый. Более всего напоминает домашний запахом и вкусом. Даже грудинка ароматная. Второе место: густой, с запахом баранины. Вкусная лапша и морковь. Очень неплохо похлебать с морозца. Третий номинант: грибной запах, лисички и маслята присутствуют. Хотя грибов могло бы быть и побольше.
И еще. Супы «Кнорр» — для тех, кто предпочитает поострее. Удивляет объем упаковки. 250 г на одну персону явно маловато. А пол-литра — обопьешься.

Фото 2 - Все на выборыСОК (Апельсиновый 100%)
1. Rich с мякотью (в бутылке)
На 100 мл: 44 ккал, углеводы — 12 г, витамин С — 20 мг

2. «Тропикана» с мякотью
На 100 мл: 48,8 ккал, углеводы — 12,2 г, витамин С — 20 мг

3. «Я» с мякотью
На 100 мл: 41 ккал, углеводы — 10 г, витамин С — не менее 20 мг

Стакан сока — хорошее начало дня. Бодрит и витаминизирует. По составу все номинанты практически одинаковы. Остается вкус. Дело, конечно, субъективное, но, на наш взгляд, самым свежевыжатым оказался Rich.
Кстати: для того чтобы густой сок быстрее усваивался и меньше раздражал желудок, надо слегка разбавить его водой. А если еще и закусить чем-нибудь с высоким содержанием железа (хлебом из пшеницы грубого помола), то усвоение пойдет еще быстрее.

КЕТЧУП
1. Томатный кетчуп HEINZ
На 100 г: 107 ккал, белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 24,7 г

2. Томатный кетчуп «БАЛТИМОР»
На 100 г: 76 ккал, белки — 1 г, жиры — не указаны, углеводы — 18,1 г

3. Томатный кетчуп CALVE
На 100 г: 82,2 ккал, белки — менее 1 г, жиры — менее 1 г, углеводы — 19,8 г

Победителем по результатам дегустации стал единственный не содержащий загустителя кетчуп Heinz. Комментарии излишни.

ПЕЛЬМЕНИ
1. «Морозко» с телятиной
На 100 г: 237 ккал, белки — 12 г, жиры — 7 г, углеводы — 31 г

2. «Дарья» домашние
На 100 г: 254 ккал, белки — 10,95 г, жиры — 9 г, углеводы — 33 г

3. «Сам самыч» из говядины
На 100 г: 205,5 ккал, белки — 9,5 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 25 г

Если нет спешки, то пельмешки можно и самому налепить. Вкуснее будут. На этом сошлись все дегустаторы. В остальном единства не наблюдалось. По результатам общего голосования выбрали «Морозко». Они не самые калорийные, углеводов и белков достаточно. Сварил — и радуйся.
Кстати: чтобы пельмени при варке не слипались и не приклеивались к кастрюле, добавь в воду немного уксуса.

РЫБА
(Форель слабосоленая в вакуумной упаковке)
1. «Русское море»
На 100 г: 224 ккал, белки — 20 г, жиры — 18 г

2. «Асто»

На 100 г: 186 ккал, белки — 24 г, жиры — 10 г

3. «Два капитана»
На 100 г: 190 ккал, белки — 18 г, жиры — 10 г

Тут все понятно. Калорийность у «Русского моря» самая высокая, и жиров там больше всего, но применительно к рыбе это очень даже неплохо. И вообще, понравилась она нам. Чисто по-человечески.
Кстати: идеальный десерт после рыбы — манго. При поддержке полезных лососевых жиров витамин А, которым богат этот тропический плод, идеально усваивается организмом. А заодно и рыбное послевкусие во рту ликвидируется.

Фото 3 - Все на выборыСОСИСКИ
Вот тут, друг, нам пришлось попотеть. На сосисках (кроме тех, что с замученным видом томятся в вакуумной упаковке и вызывают не аппетит, а искреннее соболезнование) никаких данных не написано. А потому понять, из чего они изготовлены и сколько в них белков-жиров, практически невозможно. Исключение составляют сосиски, сделанные по ГОСТу, перекочевавшему еще из советских времен. Чего в них точно не должно быть, так это генно-модифицированной сои. Именно поэтому выпускают их далеко не все производители. Наиболее известны в народе гостостовские «молочные». Но ни деликатесными, ни диетическими их не назовешь — 28-30 г жира на 100 г продукта. Да и бдительность при покупке требуется максимальная. Ведь если к названию «молочные» добавлено что-нибудь типа «по-жлобински», или они именуются «молочные нежные», или просто «молочные плюс», то это уже совсем другой коленкор. То есть сосиски другие, не по ГОСТу, и в них может быть все что угодно.
Желаешь вкусную, настоящую мясную сосиску? ОК. Представь, что перед тобой килограмм говядины, купленный по оптовой цене 110 руб. (или свинины — 120 руб.), и прочие специи. А теперь честно ответь на вопрос: какую сумму ты готов заплатить за то, чтобы не лепить из этого мяса сосиски самостоятельно? Ответил? Теперь смело иди в магазин, прикидывая, сколько мяса в сосисках стоимостью 130, 150, 170 руб. за килограмм.

ПИЦЦА
1. Casa nostra ассорти
(ОАО «Звездный», Москва)
На 100 г: 261 ккал, белки — 11,4 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 29,8 г

2. Rimio с ветчиной
(ООО «Морозко», СПБ)
На 100 г: 269,5 ккал, белки — 9 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 32,5 г

3. «Пицца-чка» с ветчиной
(ЗАО Dr.Oetker, Москва)
На 100 г: 253 ккал, белки — 8,4 г, жиры — 10,9 г, углеводы — 30,2 г

Теоретически свежевыпеченная пицца обязана быть вкуснее замороженной. Но на практике бывает по-разному. Поскольку питательные свойства большинства купленных пицц практически не различались, пришлось исходить исключительно из вкуса. Победила самая нежирная.
Кстати: разогрей как следует духовку, прежде чем засовывать туда замороженную пиццу. В противном случае рискуешь получить неразгрызаемый сухарь вместо сочной основы из теста.

ЙОГУРТ
1. Йогурт «Данон», сливочная вишня, 7 полезных свойств
На 100 г: 123 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 6 г, углеводы — 14,5 г

2. «Вимм-Билль-Данн. Биомакс», вишневый молочный
На 100 г: 105 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 17,6 г

3. «Эрми», йогурт вишневый (со значком «живой продукт»)
На 100 г: 81 ккал, белки — 3,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,8 г

По российским законам истинным йогуртом может считаться только продукт, не подвергавшийся термической обработке (пастеризации), а стало быть, содержащий в себе живые культуры лактобактерий. Срок хранения живого йогурта не может превышать 28-30 дней. Так что обнаружить его в штабелях прочей термизированной продукции на йогуртной основе не так-то просто. Лидер в первой тройке оказался самым нежным на вкус, наименее сладким, да и ягоды в нем были живее других живых.

Фото 4 - Все на выборыГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

1. Шоколад горький, 80% какао («Красный Октябрь», Москва)
На 100 г: 551 ккал, белки — 10 г, жиры — 39,6 г, углеводы — 38,2 г

2. Шоколад ВК, 99% какао
(ООО «Верность качеству», Москва)
На 100 г: 620 ккал, белки — 10,2 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 56,2 г

3. «Dark chocolate А. Коркунов», 50% какао (Одинцовская кондитерская ф-ка)
На 100 г: 516 ккал, белки — 6,4 г, жиры — 31,7 г, углеводы — 47,3 г

В какао-бобах полезных веществ столько, что их перечислять замучаешься. Теобромин расширяет сосуды головного мозга и сердца. Кофеин бодрит. Фенилэтиламин — благоприятно влияет на эмоциональный фон и стимулирует активность нервных клеток. Ну и так далее. Правильный горький шоколад должен содержать не менее 50% какао. И именно он способствует выработке серотонина — гормона счастья. Есть шоколад — нет депрессии. «Красный Октябрь» по-прежнему на высоте: больше всего серотонина выработалось у нас от их патриотичной продукции.
Кстати: кусочек засахаренного имбиря с парой квадратиков шоколада — это не только изысканный вкус, но и возможность повысить усвояемость полезных веществ из какао. Да и вообще имбирь улучшает пищеварение. Особенно полезен он после излишне обильной трапезы.

Комментарии

9
pavel
26 марта 2015 16:12

Хоть как тестируй пользы от этих продуктов не много) Если только из худшего выбирать лучшее, то конечно тут можно орентироваться.

Алексей
18 июня 2014 15:38

Пельмени,кетчуп,все это полная бредятина,и есть не стоит.Хотя изредка можно побаловать себя домашними(!) пельмешками.

Алексей
02 июня 2014 15:44

вот статья так статья спасибо за контрольную закупку,хочется верить что это действительно не реклама,а независимое мнение

Добавить комментарий
Показать ещё