Вредно ли сало? 3 главных мифа о твоей любимой закуске

За сотни лет существования свиного сала человечество окружило этот замечательный продукт всевозможными слухами и легендами. Вот некоторые из них. Прочти и реши: что для тебя важнее?
Вредно ли сало? 3 главных мифа о твоей любимой закуске

1.Сало изобрели украинцы

Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.

2.Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина

Разумеется, если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. Но в небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии — калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, ешь сало спокойно, но не забывай о чувстве меры.

3.Cало едят только украинцы, белорусы и русские

Сало едят все и везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, с удовольствием угощаются курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке: в одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.

Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.

Комментарии

28
berluchini
17 января 2017 3:15

Классический украинский рецепт приготовления сала. Вы глубоко ошибаетесь. Классика лук или чеснок, плюс хлеб.
Ну это все лирика на вкус и цвет. Главное чтоб свежак)

сергей
16 января 2017 20:08

Не гоните на сало ........... сало - это святое

GROG
13 января 2017 21:19

Вот так и давим холестерин - салом!

Добавить комментарий
Показать ещё