100% жирности

За сотни лет человечество окружило свиное сало, предмет нежной любви человечества, всевозможными мифами. Вот некоторые из них. Прочти и реши: что для тебя важнее?

Фото 1 - 100% жирности1 Сало изобрели украинцы.
Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.

2 Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина.
Если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. В небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии — калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, спокойно кушай сало, но не забывай о чувстве меры.

3 Cало едят только на Украине, в Белоруссии и России.
Сало едят везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, не дураки угоститься курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке. В одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.


Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.

Комментарии

20
pavel
25 марта 2015 11:26

Состав и полезные свойства свиного сала В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Ее наличие в организме является жизненно необходимым, так как она способствует нормальной работе головного мозга, сердца, печени и надпочечников. Помимо этого, арахидоновая кислота оказывает влияние на гормональную активность, воздействуя на клеточном уровне, и участвует в холестериновом обмене, который происходит в нашем организме. Кроме этой кислоты, в состав входят и другие: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. По концентрации жирных кислот, сало не уступает растительным маслам. Но на этом полезные свойства сала не заканчиваются. В нем содержатся витамины А, Е, Д, каротин и селен, что повышает биологическую активность, по сравнению, например, со сливочным маслом, до 5 раз. Поэтому употребление свиного сала не только повышает жизненный тонус, но и способствует поддержанию иммунитета. Да, в сале есть холестерин. Но это необходимая составляющая части мышц и межклеточных мембран, а значит совсем отказываться от него нельзя. Поэтому просто достаточно разумно употреблять жиры и тогда уровень холестерина в крови будет находиться в норме, причем эта норма зависит от пола и возраста человека. Бесспорно, сало относится к очень калорийным продуктам питания – в 100 г. содержится около 800 ккал. Для людей, которые следят за своим весом, это конечно запредельная цифра. А чтобы сало, при своих полезных свойствах, не перешло в разряд вредных продуктов питания, его необходимо употреблять в определенных количествах.

Alexandr
24 марта 2015 12:03

Спасибо за статью!

Алексей
15 декабря 2014 13:21

Не с утра его употреблять точно не стоит. Не знаю, но для меня оно все-таки жирновато.

Добавить комментарий
Показать ещё