Три декабрьских меню

Чем питаться в лесу под Новый год ииз чего состоит обед лыжника.

А также как привести мозг в порядок перед зимней встречей с начальством рассказывает классик жанра Семен Капустин.
Почему зимой все время хочется есть? Ученые называют это эффектом триатлониста. Просто потому, что у этих спортсменов он особенно заметен: после заплыва зверский аппетит у всех участников появляется незамедлительно.
Штука в том, что в нашем мозгу есть термодатчик, который напрямую связан с индикатором уровня «топлива». Стоит ему зафиксировать понижение градуса в системе (а во время длительного заплыва это неизбежно), тут же загорается «красная лампочка» аппетита, требующая экстренно пополнить запасы горючего. Проблема в том, что в обязанности термодатчика не входит строгий учет ранее затраченной энергии. Ему все равно — плыл ты в ледяной воде или слегка подмерз по дороге от автостоянки до подъезда. Бодрый аппетит тебе гарантирован в любом случае. Вот, собственно, и весь секрет лишних килограммов, которые мы набираем за зиму. Ученые-диетологи, открывшие это дело, установили также, что:

Фото 1 - Три декабрьских меню1. Человек, шагающий по морозу в достаточно теплой, но не тяжелой одежде, расходует столько же энергии, сколько во время летней прогулки.
2. Если одежда слишком легкая, расход энергии увеличивается на 12-15%.
3. Во время марш-броска в зимней одежде и с полной выкладкой энергозатраты могут быть выше летних на 30-40%.
4. Дрожь — непроизвольное сокращение мышц, пытающихся разогреть замерзающий организм, заметно увеличивает энергозатраты. Час хорошего колотуна будет стоить тебе около 400 ккал. Примерно столько же, сколько 7-километровая пробежка трусцой.

И еще. Согревающий эффект пищи называется термогенезисом. Через 20-30 минут после еды организм начинает производить на 10% тепла больше, чем он производил натощак. В том числе и зимой, но при условии, что пища будет горячей. На разогрев холодной еды в желудке потребуются дополнительные затраты тепла. Для того чтобы их раздобыть, организм начинает перекрывать поступление крови к поверхности тела. Прежде всего к рукам и ногам.  

С калориями вроде бы все ясно. А что насчет конкретных продуктов? Зимние овощи и фрукты бедны витаминами до чрезвычайности. В отсутствие солнца организм перестает самостоятельно синтезировать витамин D. Его недостаток можно восполнить, только поедая рыбу или яйца. Для нормальной терморегуляции и усиления защитных функций организма необходимы витамины группы В, витамин А, железо, цинк… В достаточном количестве большинство из них содержатся только в пище животного происхождения. Печень, говядина, рыба, свинина, яйца… Плюс углеводы для пущей выносливости. Ну а витамин С по нынешним временам кроме как в цитрусовых найти трудно. Из этого мы и исходили, составляя меню для зимних ланчей в разных природных условиях.

Не спи на посту
Через час надо ехать в офис, к высокому начальству, а тебе сил нет как хочется положить голову на мышкин коврик и уйти из этого мира часа на три. Что ж, попробуем помочь.

Фото 2 - Три декабрьских меню1. САЛАТ «РЕШИТЕЛЬНЫЙ»
Что надо: 
*1/4 или 1/2 корнеплода сельдерея (в зависимости от его размера)
*
большое яблоко или 2 средних
*лайм
*горстка грецких орехов (очищенных)
*легкий майонез

Что делать:

мелко резать яблоко, сельдерей и орехи. Поливать соком лайма и майонезом и перемешивать.

2. КРАСНАЯ РЫБА
Что надо:
*250 г жареной трески
*средняя луковица
*3-4 моркови (250 г)
*4-5 ст. л. растительного масла
*1,5 ст. л. томат-пасты
*мелкий лавровый лист (или половинка крупного)
*зелень, перец, соль — по вкусу

Что делать: жарь слегка посоленную треску. Откладывай на тарелку. Лук режь вдоль и поперек. Морковь три на крупной терке. Клади лук и морковь в сотейник, заливай растительным маслом и томат-пастой, разведенной в воде. Добавь лавровый лист, перец и соль. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Когда варево начнет густеть, убавь огонь, клади треску и «зарой» ее в морковку. Теперь наруби зелени, брось сверху и хорошенько все прогрей. Есть блюдо следует в горячем виде с отварной картошкой.

3. УКРЕПЛЯЮЩЕЕ ПИТЬЕ
Полезнее всего в данном случае стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. И никакого кофеина, если не хочешь лишиться только что обретенных витаминов.

Лыжная трапеза
Бежал — потел. Остановился — замерз? Если в термосе есть знаменитый французский луковый суп, а в судках — ароматное второе, ты не пропадешь.

Фото 3 - Три декабрьских меню1. СЧАСТЬЕ С ЛУКОМ
Что надо:
*2 ст. л. оливкового масла
*1 кг крупно нарезанного репчатого лука
*1,5 стакана бульона (можно из кубика)
*специи (букет гарни — лавровый лист, тмин и петрушка)
*100 мл сухого белого вина
*3 ст. л. хереса, соль-перец — по вкусу.

Что делать: лук обжарь в масле на среднем огне до мягкости и коричневого оттенка. Добавь вино, бульон и специи. Доведи до кипения. Убавляй огонь, закрывай крышкой, и пусть булькает минут 40. Потом добавь хереса и жди еще 5 минут. Сливай в термос — и вперед, в загадочный зимний лес.

2. ЛОСОСЬ С МОТЫЛЬКАМИ
Что надо:
*упаковка фарфалле (макаронные изделия в виде мотыльков)
*200 г филе лосося (без кожи и костей)
*1 лук-порей
*1 зубчик чеснока
*50 г сливочного масла
*протертые помидоры
*сливки
 
Что делать: кроши лук и чеснок, режь рыбу кубиками. В сотейнике растопи масло и обжарь в нем лук и чеснок до прозрачности. Клади рыбу на 3-4 минуты, чтобы впитала ароматы со сковороды. Потом залей протертые помидоры и перемешай. Теперь добавь сливки и на среднем огне доводи до кипения. Рыба должна быть слегка разваренной. Параллельно отваривай фарфалле, сливай воду и не мешкая раскладывай в судки.

3. ЧЕМ ЗАПИТЬ?
Зеленым чаем.
Это — в термос.


У леса на опушке
По статистике, каждый третий россиянин собирается встретить Новый год на природе. В лесу то есть. Если ты и есть тот самый третий, тогда вот тебе изысканное меню для экологически чистого новогоднего пикника.

Фото 4 - Три декабрьских меню1. САЛАТ «БОДРЯЩИЙ»
Что надо:
*250 г дайкона
*2 апельсина
*1 авокадо
*1/2 головки фиолетового лука
 
Для заправки:
*3 ст. л. оливкового масла
*1 ст. л. сока лайма
*1 зубчик чеснока
*1 ч. л. винного белого уксуса
*1/4 ч. л. зиры молотой, соль и чили молотый — по вкусу.
Все смешать и отставить в сторону. 

Что делать: редьку чисть и режь тонкой соломкой. Срезай с апельсинов кожу и удаляй белые прослойки. Авокадо, удалив косточку, очищай от кожи и режь кубиками. Лук — полукольцами. Заливай заправкой и дай настояться в прохладном месте минут 15. Потом ешь.

2. СВИНЬЯ В КЛЮКВЕ

Что надо:
*свиная вырезка
*мука
*перец молотый
*растительное масло
Для соуса:
*100 г сливочного масла
*1 ч. л. муки
*чеснок
*1 стакан апельсинового сока
*цедра лимона
*мед
*0,5 стакана бульона
*0,5 стакана клюквы.


  
 








Что делать:
муку мешай с перцем и обваливай в этом отбитые кружки вырезки. Обжаривай в растительном масле до румяной корочки. Откладывай в сторону. Теперь соус. В сковороду, где жарил свинину, клади сливочное масло. Когда растопится, не спеша и помешивая, добавляй ложку муки, давленый чеснок, апельсиновый сок, цедру лимона, мед и бульон. Когда забулькает — клади клюкву. А чуть погодя — свинину. Доведи ее до готовности и подавай, полив соусом. Гарнир — вареная картошка и квашеная капуста.

3. ГОРЯЧИЙ СПИРТ
Вообще-то греться на морозе алкоголем бесполезно. И даже опасно. Но сколько того алкоголя остается в глинтвейне? Всего ничего. Зато по морозцу провожать им двенадцатый удар курантов куда как приятнее, чем ледяным шампанским. А для этого всего-то и надо: хороший термос и правильный рецепт. Вино обычно берут подешевле. Специи и добавки — на свой вкус и риск. Если не хочешь шокировать окружающих, придерживайся более-менее стандартного набора: корица, гвоздика, цедра лимона, сахар. И не доводи вино до кипения, чтобы градусы из него окончательно не испарились. Ну а если все же упустил, можно исправить дело, добавив немного бренди или рома. Но это уже будет не глинтвейн, а разновидность грога.

Комментарии

14
Елена
17 мая 2016 17:57

Признаться, честно, не стала вчитываться в предложенное меню. Сомнений нет, что все что предлагает журнал чрезвычайно полезно и очень-очень вкусно! А не стала вчитываться, потому что зависла на статье, потом нужно было переварить информацию, и не до рецептов было. Не хотелось создавать кашу в голове.
Интересные факты о зиме и лете и о затраченной энергии, а я и не замечала чтобы у меня в режиме питания были изменения если сравнить лето и зиму. Да, овощей и фруктов ем летом больше и чаще. Потому что доступно и всего много и сочно и вкусно. Можно все лето есть морковь и капустой заедать.
Зимой то не так, хочется горячего, я обеспечиваю себя горячим, только супами. Много супов, хорошо, что дома есть, кому готовить и вкусно. И разные супы! Еще поняла, что зимой после тренировки не хочу, есть, хочу спать! А летом наоборот, есть хочу, а спать нет, силы после тренировки не покидают, а прибавляются. И время на тренировки больше трачу, чем зимой.

Бусинка
23 июня 2015 12:27

Глинтвейн хорош не только зимой, но и промозглой осенью, когда хочется быстро согреться. Давно заметила, что этот чудесный напиток еще и прекрасно настроение поднимает, даже если ограничиться небольшим количеством. Вероятно все дело в специях и меде...
Странно, что в статье не написали про традиционный в России черный, крепкий час с лимоном - отличный зимний напиток, полезно и очень вкусно, да и от простуды защищает!
Ну а если чуть напрячься, то можно вспомнить про сбитень.))

pavel
25 марта 2015 11:23

Если же вы планируете длительную лыжную прогулку или катание на коньках, то, перед выходом на улицу рекомендуется подготовить свой организм к низким температурам должным образом. Для этого вы можете скушать тарелку не слишком горячего овощного супа, выпить тёплого травного чая или горячее какао. Эти продукты и блюда напротив согреют ваш организм и придадут ему сил и энергии.

Добавить комментарий
Показать ещё