Ели мясо мужики

Эта статья принадлежит перу американского журналиста Мэтта Мэриона.

Фото 1 - Ели мясо мужикиОн специально для Men’s Health описал свой удивительный опыт: за все 30 лет своей жизни он не съел ни одного овоща или фрукта. Только мясо — и хлеб.

Задолго до того, как известный американский врач Роберт Аткинс составил свою диетическую программу, арктический исследователь Вильямур Стефанссон осуществил идею высокопротеиновой диеты на практике. В 1928 году, после долгих скитаний по снежным равнинам, Стефанссон встретил племя инуитов, обитателей Канадского Севера. Инуиты не обижали Стефанссона, и он примкнул к ним, потому что был любопытен. В итоге исследователю пришлось есть то, что ему дают, а именно три основных блюда инуитской кухни: мясо канадского оленя, рыбу и китовый жир. Стефанссон от этого похудел на три кило, обзавелся склонностью к запорам, а главное, когда его уже перехватили врачи, все время требовал подать ему телячьи мозги.
Бредил, короче говоря.
Я не Стефанссон и телячьим мозгам предпочитаю спагетти. Тем не менее мне кажется, что я и этот полярник находимся в духовном родстве. Потому что я тоже все время ем мясо. Прямо-таки жру его, как ненормальный. В моем распоряжении нет бургеров с мясом канадского оленя, но нет и овощей, а также фруктов. В течение 30 лет я не ем ничего, что растет из земли или падает с дерева. Конечно, я, как редактор отдела питания, знаю, что в подобной диете есть недостатки. Но, понимаете, я чувствую себя отлично. У меня, правда, есть небольшие камни в почках, но в остальном я совершенно здоров.

Один знакомый врач, помню, рассказывал, что как-то ему попался пациент, который употреблял только картофельные чипсы и запивал их кока-колой. И ничего, не скончался, а был весел и здоров, как корова. Так что даже в таких условиях наш организм выживает, подытожил врач, а затем осведомился: ем ли я зерновые и злаки? Я мягко ответил, что стараюсь включать их в свой рацион. Врач ухмыльнулся и ответил, что, скорее всего, именно поэтому я до сих пор жив.
Я думал, этот врач преувеличивает. Однако родные и близкие, осведомленные о моем рационе, очень удивляются, почему я до сих пор благополучно здравствую, причем даже не скрывают этого, что, вообще говоря, свинство. В один прекрасный день меня осенило — а вдруг их удивление не беспочвенно? И я решил сделать какие-нибудь анализы.
Толстый конверт с результатами исследования крови я вскрывал дрожащими руками. Это был восторг: 38 страниц подробного описания моей, так сказать, внутренней жизни. За удовольствие читать этот трактат я заплатил пять пузырьков собственной крови и $3000, не говоря уж о миллионах нервных клеток. Бессмысленно повертев в руках кипу медицинских бумаг, я аккуратно уложил их обратно в конверт и отправился на консультацию к своему другу доктору. Вместе с ним мы тщательно изучили анализы на предмет предрасположенности к раку. Я боялся, что у меня найдут признаки рака толстой кишки: от этого заболевания умерла моя бабушка. Впрочем, все показатели оказались в норме.
Я было обрадовался, но друг-доктор быстро исправил мое настроение. Он сказал, что ценит мои порывы питаться зерновыми и злаками, однако же недостаток грубой пищи, и следовательно — клетчатки, может привести к возможным злокачественным опухолям. Да и уровень холестерина нужно чуточку понизить. Также полезно будет употреблять рыбий жир, зеленый чай и все такое прочее, чтобы избежать в зрелом возрасте атеросклероза. А пока я совершенно здоров — причем не менее здоров, чем его пациенты-вегетарианцы. Я отправился домой с легким сердцем. На следующее утро взял большую банку и до краев наполнил ее своей изумительной мочой. И тоже отправил на анализ.

Пока банка идет по указанному мною адресу, хочу сделать небольшое отступление. Врачи считают, что всякие страшные болезни вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих прелестей вызваны наличием в организме свободных радикалов. Процесс их образования похож на то, как происходят выбросы разной дряни в атмосферу. Когда организм сжигает калории, он производит побочные продукты — свободные радикалы. Избыток их в нашем теле так же вреден, как избыток дыма, который в таком огромном количестве извергают фабричные трубы. Из-за свободных радикалов появляются злокачественные опухоли и забиваются артерии. Удержать радикалы в норме можно только двумя способами — потреблять поменьше калорий или принимать антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Итак, в течение недели я грыз ногти от волнения, пока не получил еще один толстый конверт, и немедленно отправился на встречу с экспертом по антиоксидантам — доктору Эскью. К тому моменту я уже галлонами пил зеленый чай, но доктор сказал, что антиоксидантов, которые содержатся в этом напитке, недостаточно:
— Представь себе баскетбольный матч, — начал издалека доктор Эскью, любитель красивых аналогий. — Все игроки хотят одного и того же — забить мяч в корзину. Но все они поступают для этого по-разному. И даже если ты — самый высокий игрок в команде, тебе никогда не выиграть без помощи твоих товарищей. Поэтому зеленый чай нужно дополнить фруктами как минимум. И шпинатом. И капустой.

Я улыбался, но на душе у меня было гадостно. Ни шпината, ни капусты я не ем ни при каких обстоятельствах! Я вообще овощи есть не могу. Тем временем доктор Эскью сообщил мне практически то же самое, что и мой друг-доктор: я вполне здоров, но в 70 лет могу легко умереть от рака. Тогда есть овощи будет слишком поздно: разве что обложить ими вместо цветов мое тело.
— Твой организм не состоит из одних свободных радикалов. Кровь вполне свободно струится по артериям, не отягощенным холестериновыми бляшками. И опухолей никаких нет. Но практически это ничего не доказывает, — завершил свой монолог доктор Эскью. Для него я был рядовым пациентом, который дожил до 35 лет без горсточки черники и капустного листка. Если бы его слышал бедняга Стефанссон!
— Твоя антивегетарианская позиция отвергает все советы врачей по поводу того, как продлить себе жизнь и избежать тяжелых недугов. Показатели не так хороши, как они могли бы быть, если бы ты питался нормально. Ты не болен, но и не здоров. Рекомендую все-таки начать есть овощи.
Мы тепло попрощались, и я вышел на улицу. Примерно это я и думал услышать: «Ешьте больше овощей».
По странному стечению обстоятельств тем же вечером мне позвонил коллега по работе, потомственный вегетарианец. Он знал о моих медицинских приключениях.
— Я слышал, ты наконец взялся за ум, — добродушно сказал он. — Может, ты теперь забудешь о мясе и перейдешь на шпинат?
— Скажи-ка, — прервал я его. — Вот ты вегетарианец, да? А оральным сексом вегетарианцы занимаются?
Коллега надолго замолчал.
— Подумай, — злорадно сказал я и повесил трубку.
И, естественно, пошел готовить шпинат — куда ж деваться. Замурую овощи в мясо — и буду глотать с закрытыми глазами. Умирать от рака тоже не хочется.

ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ЕСТЬ ОВОЩИ...
…ПЕЙ ИХ.
Подойдут свежевыжатые соки и коктейли, которые продаются в супермаркетах. Это, конечно, далеко не самые приятные напитки, но зато их можно заедать, как лекарство, ароматным стейком. В овощных коктейлях содержатся помидоры, свекла, морковь, сельдерей, зеленый салат, петрушка, сладкий перец и так далее.
Главный недостаток фабричных фруктовых соков — это отсутствие в них клетчатки. Поэтому делай себе фруктовые коктейли в блендере. Используй чернику, бананы, яблоки, клубнику, малину… В организм отправятся антоцианин (опять же не знаю, как это по-русски) — для сердца и мозга, кверцетин — для глаз и толстой кишки.

Комментарии

9
Бусинка
23 июня 2015 12:05

Интересные откровения записного мясолюба.
Хотя в самом деле - питаются же эскимосы только животной пищей, с фруктами и овощами у них некоторая извечная напряженность. И ничего - живут как-то.
Другое дело, что среднестатистический россиянин потребляет мизерное количество овощей и фруктов. А ведь практически везде в России местных даров природы предостаточно. Пойду-ка съем яблочко, поправлю неблагоприятную статистику...))

Alexandr
24 марта 2015 12:02

Спасибо за статью!

pavel
23 марта 2015 21:18

Что бы ни писали и как бы не кретиковали мясные изделия, но все равно мясо остается частью здорового и вкусного рациона в нашем питании.
А так же оно служит прекрасным источником любого белка, содержит так необходимые нам витамины группы В и множество микроэлементов (например, цинк или железо).
Правильно рассчитывайте порцию в приготовлении, старайтесь выбирать только постные отрубы и срезать не нужный лишний жир перед тем как начинать готовить еду.
Основой здорового питания для нас служат также те способы приготовления нашего любимого мяса, которые требуют небольшого количества жира, например это жарка на гриле.
Но совмещать такую еду наиболее полноценно можно только с овощами. Это так называемое «правило жесткой сцепки» и объясняется тем, как переваривает мясо желудок, и что потом происходит в кишечнике. В желудке переваривается исключительно белок. В этом смысле его работа похожа на то, как действует мясорубка. Когда мы прокручиваем мясо и хотим, чтобы процесс шел легко и быстро, достаточно одновременно положить луковицу, после чего мясорубка будет чистой. Именно овощи делают процесс переваривания мяса в желудке легким

Добавить комментарий
Показать ещё