Полосатый фейс

Арбуз можно надетьна головуи пугать ГИБДД.

Можно накачать его водкой, съесть и покончить с земным существованием. Гораздо более интересные вещи узнал про арбуз Роман Старов.

Фото 1 - Полосатый фейс



ИСТОРИЯ 
 Четыре тысячи лет назад его выращивали в Древнем Египте. Не столько из-за мякоти, сколько для выдавливания ценного масла. С берегов Нила, через Ближний Восток и Аравию арбуз неспешно катился в сторону Персии, Индии и Китая. В Европу он был завезен крестоносцами. В Россию — татаро-монгольскими завоевателями. Название получил персидское. «Арбуз» в переводе с фарси — «дыня». Разводили его тогда опять же не для того, чтобы полакомиться свежей мякотью, а для того, чтобы приготовить из нее мед-нардек (см. «Про запас»).

ГЕОГРАФИЯ 
То, что на ценнике написано «мелитопольский», «астраханский» или «волжский», вовсе не означает, что арбуз привезен именно оттуда. Скорее всего имеются в виду названия наиболее распространенных у нас сортов, которые могли быть выращены в любом подходящем месте. Что же до собственно географии, то лучшими в России считаются арбузы, созревшие в Быковском районе Волгоградской области. Те, что росли в районе Астрахани, — на втором месте.

ГЕОМЕТРИЯ 
Арбузы бывают шаровидные, цилиндрические, овальные и даже квадратные. Последние — не сорт какой-то особенный. Просто хитроумные японцы выращивают их в стеклянных ящиках для удобства перевозки и хранения. Разные сорта — разные размеры. От теннисного мячика до фитнес-бола. Окраска кожи может быть не только зелено-полосатой, как у наших, но и однообразно зеленой (все оттенки), желтой, белой или почти черной. Цвет спелой мякоти тоже не всегда розовый или красный. Есть сорта с белым, желтым, а также оранжевым содержимым.

ХИМИЯ 
Плохие приметы: красная мякоть с абсолютно белыми косточками, темные размягченные участки на кожуре, желтые волокна и уплотнения в мякоти. Разотри кусочек мякоти арбуза в стакане с водой. Если ягода качественная, вода просто помутнеет, если токсичная — станет красной или розовой.

ДИЕТОЛОГИЯ 
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Кроме того, в ней витамины, фолиевая кислота, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.

Про запас
Арбуз —  ягода стойкая , но и ее сроку хранения приходит конец.
Хочешь запасти впрок — следуй рецептам.


СОЛЕНЫЙ АРБУЗ для заготовки нужны мелкие, не слишком спелые ягоды. Их надо мыть и прокалывать в нескольких местах на глубину 3 см. А потом - в бочку с рассолом. Рецепт рассола: на ведро холодной воды С 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара. Вода должна покрывать арбузы. Сверху - чистая тряпка, деревянный кружок и груз. Через 3 дня выкатывай бочку на холод. Через 3 недели арбузы готовы.


АРБУЗНЫЙ МЕД (НАРДЕК) Вымытый арбуз режь над тазом на четыре части, выковыривай мякоть и отжимай через плотное полотно. Џолученный сок доводи до кипения, постоянно помешивая, и процеживай через марлю, сложенную в три -четыре слоя.Потом опять вари, пока не получится густой коричневый мед.

Арбуз жареный

Кухня: Китайская

ЧТО НАДО (1 порция): 
350 г свежего арбуза вместе с зеленой прослойкой у кожуры
60 г пшеничной муки
50 г кукурузного крахмала
1 свежее куриное яйцо
50 г сахара
50 г ледяной крошки
10 г сахарной пудры

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Мякоть арбуза режь на куски 2х3 см, обваливай в муке. Муку, крахмал, яйцо, сахар смешай, добавь чуть-чуть воды. В полученную массу положи лед и снова перемешай. Кусочки арбуза обмакивай в кляр и жарь во фритюре при температуре 150-170 С. Обжаренные кусочки выкладывай на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. При подаче посыпай сахарной пудрой.
По желанию можно полить карамельным соусом.

 

Арбуз с ананасом

КУХНЯ: МЕКСИКАНСКАЯ

ЧТО НАДО: арбуз, дыня, ананас, огурец, лимонный сок, соль, красный перец

ЧТО ДЕЛАТЬ: покрошить все ингредиенты. Кусочки арбуза, дыни, ананаса и огурца перемешай, сбрызни свежевыжатым лимонным соком и слегка посыпь солью и красным перцем.

Все на выборы

Говорят, что лишь вороны не ошибаются, выбирая арбуз. 
Стоит сторожу бахчи зазеваться — и прощайте, самые отборные ягоды. Поскольку пернатые опытом с нами поделиться не могут, руководствуйся народными методами.
Размер Настоящий арбуз должен быть крупным (не меньше баскетбольного мяча). Чем он крупнее, тем больше вероятность, что у него было вдоволь света, влаги и тепла для вызревания. Но опасайтесь гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Возможно, он хлебнул лишка удобрений.
Цвет Считается, что цвет корки должен быть наиболее контрастным (особенно вблизи хвостика), но это годится только для самых распространенных полосатых сортов — Астраханского и Мелитопольского. Волжский — светло-зеленого цвета, становясь спелым, приобретает почти белый цвет кожуры. Узбекский сорт Хаит-кара отличается темной, почти черной кожурой. Сорт Столовый — бледно-зеленого цвета с размытыми полосами, похож на мрамор (иногда его так и называют — Мраморный). Мякоть астраханца должна быть ярко-красной, мраморных арбузов — ярко-розовая.
Звук Возьми его на левую ладонь и поднеси к уху, а правой постучи. Звук глухой — арбуз сорвали неспелым, звонкий и немного с эхом — вроде бы все в порядке. Некоторые сдавливают арбуз и слушают: трещит или нет? Хороший тест. Но лишь в отношении тех экземпляров, которые путешествовали недолго. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается, и они перестают трещать. А вот недозрелые как раз начинают.
Шрам Прекрасное украшение для арбуза. Ягоды с коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках, как правило, спелы и сочны. Только не путай их с дефектами, полученными при перевозке.
Блеск Тусклый восковой налет почти всегда свидетельствует о недозрелости. А вот если ты оботрешь пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.
Хвост То есть сухая плодоножка. Ее основание должно быть желтым и сухим (признак того, что плод созрел и сам отделился от ветви на бахче). Если засох только сам хвостик, значит, арбуз просто отрезали, и за время пути на рынок хвостик высох поневоле. Мокрая зеленая плодоножка — почти гарантия незрелого плода.
Пол Естественно, никаких половых различий у арбузов быть не может, все развиваются из завязи женских цветов. На мальчиков и девочек (считается, что они слаще) их традиционно делят исключительно по ассоциативным соображениям. Отличить их нетрудно — макушка (она же арбузиха — след от цветка с противоположной стороны от хвостика) у девочки широкая (2-5 см), а у мальчиков узкая — от 0,5 до 1 см. Впрочем, есть мнение, что широкая арбузиха — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью не связанный.
Корка Спелый арбуз всегда покрыт твердой кутикулой. Ведь он растет только там, где жарко, и умудряется не высохнуть, потому что не испаряет со своей поверхности воду. Самый простой способ проверить — попытайся проткнуть кожуру ногтем. Если ноготь лезет в арбуз так же легко, как в огурец, — арбуз сырой.
Твердость Арбуз категорически не должен быть дряблым или мягким. Эти признаки означают, что уже начался процесс перезревания плода и стоит его надрезать — испортится за пару часов.

Арбуз с фетой

КУХНЯ: ИТАЛЬЯНСКАЯ

ЧТО НАДО: (1 порция):
Арбуз (мякоть) — 250 г
Слабосоленая фета — 90 г
Базилик — 3-4 веточки
Для соуса:
Масло оливковое — 1 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ч. л.

ЧТО ДЕЛАТЬ: с арбуза срезай корку, удаляй все семечки. Мякоть режь кубиками 1х1 см. Сыр примерно такими же кубиками. Базилик мельчи, отложив в сторону несколько листочков для украшения. В салатнике смешай арбуз, сыр и зелень. Полей соусом. Делается он так: в банке с закручивающейся крышкой смешай бальзамический уксус и оливковое масло, хорошенько встряхни, чтобы перемешались.

 

 

Арбуз с ликером

КУХНЯ: ФРАНЦУЗСКАЯ

ЧТО НАДО: чуть больше половины арбуза, устойчиво стоящей на столе, ликер или вино по вкусу, сахар, кубики льда.

ЧТО ДЕЛАТЬ: выскребай мякоть ложкой, выбрасывай косточки — и в соковыжималку. Добавляй спиртное и лед по вкусу. Подавай получившийся крюшон прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником

 

Фото: sxc.hu

Комментарии

19
Елена
26 мая 2016 20:36

Можно надеть на голову?! ))) Смешно! Но только отчаянный человек и еще очень пьяный решиться на такое правонарушение. А утром опомниться поймет где находится, вспомнит что совершил и станет грустно…Это все лирика!
Я просто арбузы, скорее люблю, но как то ими отравилась, арбузом, одним. По вкусу не вызвал сомнений, был все в порядке, а через некоторое время началось веселье и танцы вокруг тазика. Потом года два не ела. А теперь так хочется. Значит, я созрела до арбуза.

Бусинка
23 июня 2015 11:36

Арбуз с фетой? А итальянцы знают толк в "дольче вита!"
Соленые арбузы помню только в глубоком детстве, вкус особый, но интересный.
Впрочем, лучше всего арбуз в чистом виде, сам по себе. Спелый и ... много. И чтобы потом из дома никуда не уходить далеко. )))

Alexandr
24 марта 2015 12:00

Спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё