Гид по современному алкоголю

Что и как пить, чтобы не нанести вред собственному организму?

Любой нормальный мужчина время от времени выпивает. А от ненормального отличается тем, что выпивает именно время от времени и качественные напитки. Как именно он это должен делать — читай дальше.

Мы живем в реальном мире. Где происходят цунами и революции, жена уходит от богатого и красивого тебя к кривому и нищему соседу, а с работы увольняют без объяснения причин. Короче говоря, стресс — это норма. Конечно, мы советуем бороться со стрессом физическими нагрузками, но иные из вас предпочитают просто прийти в бар и выпить граммов этак X-ста чего-нибудь покрепче. Если ты относишься именно к такой части наших читателей — что ж, эта статья для тебя. В западной наркологии уже не одно десятилетие популярны программы «снижения вреда» (Harm Reduction). Разработчики таких программ настаивают: если общество неспособно побороть наркоманию, нужно хотя бы сделать все возможное, чтобы уменьшить ущерб, который наносит социуму и каждому отдельному человеку это явление. MH присоединяется к программе Harm Reduction (а алкоголь — это именно наркотик, вызывающий эйфорию, зависимость и деградацию при чрезмерном употреблении). Мы расскажем, сколько и как можно выпивать, чтобы алкоголь не нанес вред здоровью. И почему.

Помни: целебная сила малых доз алкоголя — скорее миф. Ученые обожают делать сенсационные открытия о пользе рюмки-другой для профилактики рака, здоровья костей и даже печени, но другие ученые их с той же интенсивностью опровергают. Единственное, с чем практически никто из научного мира не спорит, — это положительный эффект от регулярного, но скромного выпивания конкретно для сердца и сосудов. Этанол стимулирует выработку энзимов, способствующих лучшему кровотоку, снижает вероятность образования тромбов в сосудах. Впрочем, ни один врач не будет рекомендовать тебе пить, как бы он рекомендовал есть больше овощей, рыбы и заниматься спортом. У алкоголя слишком много побочных действий, он ухудшает работу нервной системы, раздражает слизистую желудка и дает дополнительную нагрузку на печень. К тому же алкоголь — чертовски калорийная штука. В 100 г спирта порядка 700 ккал, калорийнее только чистый жир. Причем питательных веществ спирт не содержит, только чистые калории — поэтому, подобно сахару, моментально перерабатывается в жир на твоих боках.

То есть нельзя говорить о «полезном» количестве алкоголя — только о безвредном, относительно нейтральном для организма.

ВИНО 

Говоря о пользе алкоголя, в первую очередь поминают красное сухое вино. Вино содержит ресвератрол — вещество, которое укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность развития рака и понижает уровень сахара в крови. Больше всего этого вещества в винах из винограда сорта таннат (tannat). Виноград этот родом с юго-запада Франции, но у нас чаще продается уругвайский таннат. Из более распространенных сортов ресвератролом богаты пино-нуар (pinot noir), санджовезе (sangiovese) и мерло (merlot). Помимо ресвератрола, в красном вине много витаминов группы В и магния. В белом вине они тоже есть, но в меньших количествах.

В современном магазине можно найти практически любые разновидности вина. Но можно ли употреблять их без губительных воздействий на организм? 

Фото 1 - Гид по современному алкоголю

БРЮТ
80 ккал/100 мл
ДА Собственно, именно сухое, а не полусладкое игристое вино — самое правильное и настоящее, и в идеале, конечно, оно должно быть французским, из региона Шампань. Но помни, что углекислота раздражает стенки желудка и алкоголь быстрее попадает в кровь. Пей осторожно.


КРАСНОЕ СУХОЕ
80 ккал/100 мл

ДА Именно кожура придает красному вину его цвет, и именно в кожуре все основные полезные вещества.

ХЕРЕС
116 ккал/100 мл

ДА Если уж хочется выпить крепленого вина, пей херес. Он менее сладкий, чем портвейн, а значит, менее калорийный и не грозит таким термоядерным похмельем.

ПОЛУСЛАДКОЕ
102 ккал/100 мл

НЕТ Технология производства полусладкого шампанского проще, и делают его быстрее, чем сухое, — а это не так хорошо для конечного качества. К тому же его проще подделать — развести сок с дрожжами, дать забродить, для верности добавить водочки и продать рублей по 50 за бутылку.

ПОРТВЕЙН
154 ккал/100 мл

НЕТ По крайней мере, пей один сорт (хорошего!) портвейна весь вечер, не вздумай мешать красный с белым, если у тебя на утро есть хоть какие-то планы.

БЕЛОЕ СЛАДКОЕ
НЕТ «Большое количество сахара в сладких напитках дополнительно нагружает печень и поджелудочную, вот почему похмелье от сладких напитков обычно сильнее, чем от сухих», — говорит Эркин Тузмухамедов, автор книги «Крепкие спиртные напитки мира». Любишь белое — пей сухое. 




ПИВО

Пиво, как и другие алкогольные напитки, оказывает положительный эффект на сердце и сосуды — если пить его в меру. К тому же само по себе пиво — низкокалорийный алкогольный напиток и содержит витамины группы В, калий, магний и кальций. Но если накачиваться им ежедневно и ведрами, то польза для сердца быстро «компенсируется» вымыванием из организма кальция и синдромом «пивного сердца» — углекислота, содержащаяся в пиве, расширяет стенки сосудов и границы сердца, оно теряет эластичность, становится дряблым, впоследствии это может привести к ишемической болезни.

Фото 2 - Гид по современному алкоголю


НЕФИЛЬТРОВАННОЕ
ДА В этом сорте особенно много пивных дрожжей, содержащих витамины группы В. К тому же это кислое и легкое пиво хорошо освежает и утоляет жажду.
НЕТ В пшеничном нефильтрованном пиве больше сивушных масел, чем в других сортах, поэтому с его количеством надо быть осторожным.

ПИЛЗНЕР
ДА Алкоголь в этом горьком легком пиве достаточно чистый, без большого содержания примесей, что позволяет тебе выпить вечером лишний стакан, не боясь проснуться с головной болью.
НЕТ В этом пиве практически нет минералов. Восполни их потерю, например, стаканом минералки перед сном.

ЛАГЕР
ДА Легкое светлое пиво, богатое витамином В6, который необходим твоим волосам и коже и помогает в профилактике простуды.
НЕТ В этом сорте также маловато минералов. Закуси пиво горстью соленых орешков.

ПОРТЕР
ДА Это густое пиво богато не только витаминами группы В, но и белком — вкусно и сытно.
НЕТ Портер, как правило, заметно крепче других сортов пива — около 6%. Вроде выпил обычные свои две бутылочки, а ощущения совсем другие.

ПОЛУТЕМНОЕ
ДА Сделанное из смеси светлого и карамельного солода пиво богато витамином В2. Он, например, помогает от головных болей.
НЕТ В таком пиве много сивушных масел, которые очень способствуют головным болям наутро. Пей в меру.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ
ДА Как минимум пиво — напиток более натуральный, чем кола и прочая газировка. В безалкогольном сохраняются витамины и минералы, которые есть в обычном пиве.
НЕТ Где-то 0,5% алкоголя в пиве все равно остается, поэтому больше двух бутылок за раз выпивать не стоит, если не готов к мучительным переговорам с дорожным инспектором.



КОКТЕЙЛИ

Что касается крепких алкогольных напитков, то с витаминами тут, как понимаешь, довольно напряженная ситуация. Водка — и вовсе смесь спирта с водой, другие крепкие напитки разбавлены некоторым количеством ароматических масел и примесей. Есть теория, что крепкий алкоголь — единственное, что можно пить людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. «Это не теория, а миф», — говорит эндокринолог Черноголов. «В активной фазе заболевания противопоказаны любые спиртные напитки, в стадии ремиссии действуют общие правила приема алкоголя — не больше 3-4 АЕ в день, вне зависимости от вида напитка».

  Фото 3 - Гид по современному алкоголю

1. «МОХИТО» 
ДА 50 мл рома, 15 г тростникового сахара, 1 лайм, 2-3 веточки мяты, 150 мл минеральной воды, лед. 
156 ккал

Совершенно заслуженно популярный коктейль — свежий, легкий, с небольшим количеством алкоголя. Пожалуй, единственный его минус — это то, что маленькие кусочки мятных листьев могут застрять в зубах.

2. «КАЙПИРИНЬЯ» 
НЕТ 50 мл кашасы, 25 г тростникового сахара, 1 лайм, лед. 
254 ккал 

Похожий вкус, но гораздо меньший объем — а значит, ты имеешь все шансы выпить больше коктейлей за то же время. Плюс больше сахара, а значит, больше калорий и тяжелее похмелье.

3. «МАНХЭТТЕН» 
ДА  50 мл ржаного виски, 20 мл вермута, капля настойки ангостура, коктейльная вишенка. 
180 ккал

Коктейль не для слабонервных — сочетание зернового и виноградного спирта, терпко, крепко, красиво. Но при этом минимум калорий и, конечно, коктейльная вишенка — самое прекрасное, что есть в барах.

4. «СУХОЙ МАРТИНИ» 
НЕТ 80 мл джина, 20 мл вермута, 1 оливка. 
241 ккал 

Похожие ингредиенты, но в более бескомпромиссных сочетаниях. Последствия, очевидно, тоже бескомпромиссны — если, конечно, ты не киношный спецагент.

5. «МАЙ-ТАЙ» 
ДА 30 мл темного рома, 30 мл светлого рома, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма, 10 мл миндального сиропа, 10 г сахарного сиропа. 
246 ккал

 

Вообще этот коктейль с вишенками, палочками, зонтиками и прочей барной мишурой проходит по разряду тяжелой артиллерии — весьма крепкий и весьма сладкий. Но по сравнению с «Зомби» — это цветочки.

6. «ЗОМБИ» 
НЕТ 30 мл выдержанного рома, 10 мл белого рома, 20 мл золотого рома, 10 мл темного рома, 10 мл вишневого бренди, 10 мл абрикосового бренди, 40 мл ананасового сока, 20 мл апельсинового сока, 5 мл миндального сиропа, 30 мл сока лайма, 10 мл сока папайи. 
287 ккал

Название говорит само за себя — такое количество разного алкоголя, причем приготовленного из разного сырья, гарантированно превращает выпившего в зомби. Причем весьма жирного зомби.

Фото 4 - Гид по современному алкоголю

7. «ВИСКИ-КОЛА» 
ДА 50 мл виски, 150 мл колы, долька лайма. 
163 ккал 


Если уж тебе обязательно мешать алкоголь с колой, добавляй в колу виски — будет не так сладко.

8. «КУБА ЛИБРЕ» 
НЕТ 50 мл белого рома, 200 мл колы, долька лайма. 
198 ккал

Белый ром сладковат и не имеет яркого привкуса, как виски, поэтому ты можешь не заметить, как выпьешь больше, чем стоило бы.

9. КАМПАРИ С СОКОМ 
НЕТ 50 мл кампари, 150 мл апельсинового сока, долька апельсина. 
168 ккал

На самом деле, мы не то чтоб уж очень против этого коктейля, только если ты на совсем жесткой диете. А так — всего 68 лишних килокалорий и идеально подходящий к кампари по вкусу апельсиновый сок.

10. «КАМПАРИ-СОДА» 
ДА 50 мл кампари, 150 мл содовой, долька апельсина. 
100 ккал 

Горькая настойка и содовая, ничего лишнего. Хотя, конечно, специфический вкус кампари здесь, в отличие от смеси с соком, ничто не оттеняет, напиток на любителя.

11. «ДЖИН-ТОНИК» 
ДА 50 мл джина, 150 мл тоника. 
109 ккал 


Главная ценность этого коктейля — хинин, который содержится в тонике. Он светится в ультрафиолете, поэтому твой стакан будет мерцать в полумраке бара, привлекая взгляды окружающих.

12. «ГРЕЙХАУНД» 
НЕТ 50 мл джина, 150 мл грейпфрутового сока. 
175 ккал 


Калорий в этом коктейле больше, а романтического сияния вовсе нет. Да и попробуй найди бар, в котором тебе нальют не то что свежевыжатый, а хотя бы приличный пакетированный сок. 

13. ГРОГ 
ДА 50 мл рома, 2 ч. л. сахара, 150 мл черного чая, пряности. 
175 ккал 

Напиток, придуманный как профилактическое средство против простуд для пиратов и охотящихся за ними адмиралов, надо использовать по назначению — пить мокрым, замерзшим и одиноким. 

14. ГЛИНТВЕЙН 
НЕТ 10 мл коньяка, 150 мл красного сухого вина, 3 ч. л. сахара, дольки лимона и апельсина, пряности. 
195 ккал 

В горячем глинтвейне не так чувствуется дополнительный алкоголь из коньяка плюс много сахара. Но если ты любишь это горячее пойло — готовь его сам, хотя бы будешь точно знать, что пьешь.

КАЛОРИЙНОСТЬ АЛКОГОЛЯ 

150 мл вина — 95 ккал 

330 мл пива — 145 ккал 

50 мл крепкого алкоголя — 250 ккал

Итак, ключевой вопрос — сколько можно пить? «Количество потребляемого алкоголя измеряют в алкогольных единицах (АЕ), 1 АЕ равна 10 г чистого алкоголя. В среднем безвредное количество алкоголя для взрослого мужчины — 3-4 АЕ в день (хотя индивидуальная доза должна быть рассчитана с учетом роста и веса человека, наличия у него хронических заболеваний и т. д.). Женщины послабее, их норма — 2-3 АЕ в день. Все, что сверх, — вредно, а больше 50 АЕ в неделю для мужчин и 35 для женщин просто опасно», — уверяет эндокринолог Вадим Черноголов.

1 АЕ СОДЕРЖИТСЯ В:

  • 300 мл пива
  • 100 мл вина
  • 50 мл крепленого вина
  • 25 мл крепкого алкоголя

ПРАВДА И МИФЫ ПРО АЛКОГОЛЬ

Закуска градус крадет

ПРАВДА «Выпитый на голодный желудок алкоголь быстрее всасывается в кровь, а значит, быстрее и сильнее пьянит. Человек, выпивающий без закуски немного и изредка, никаких страшных последствий не получит, но регулярно и обильно раздражая пустой желудок алкоголем, ты существенно увеличиваешь риск развития стандартных для любителя поддать заболеваний: хронического гастрита, панкреатита, алкогольной дистрофии печени и, как следствие, гепатита», — предостерегает эндокринолог Вадим Черноголов.


От простуды

МИФ «Пара ложек коньяка в чашке горячего чая поможет почувствовать временное облегчение симптомов. Но только временное и только симптомов. А само инфекционное заболевание, если уж началось, ни от коньяка, ни от виски, ни от водки никуда не денется. Поэтому придется пользоваться лекарствами, которые доктор прописал», — говорит медицинский редактор МН Евгений Пашанов.


От головной боли

МИФ «Распространенный народный рецепт «выпить рюмку коньяка от головной боли» к реальной медицине отношения не имеет. Алкоголь действительно расширяет сосуды, но за расширением всегда следует спазм (сужение) как компенсаторная реакция организма. Особенно сомнителен такой способ в случае лечения головной боли, вызванной вчерашними возлияниями, поскольку организм и так в состоянии стресса», — объясняет Вадим Черноголов.


Мешать нельзя

ПОЧТИ ПРАВДА Смотря сколько выпить. Действительно, в алкоголе, изготовленном из разного сырья, присутствуют разные токсичные примеси. Значит, чем больше разных ядов ты в себя вольешь, тем более «комплексным» будет их вредоносное воздействие на организм. Но надо помнить, что «мешают» обычно те, кто действует по схеме «сначала выпил все, что хотел, а потом — все, что нашел в доме». И тут больший вред оказывает общее количество выпитого, а не меню этих напитков.




Q&A

ВОПРОС: Какое самое дешевое вино можно покупать?

ОТВЕТ: То, что за 250 руб. «Это нижняя граница цены на приличное вино, — говорит сомелье Александр Хатиашвили из винной компании Simple. — Как правило, недорогой продукт хорошего качества — это вина Нового Света, чилийское, аргентинское, калифорнийское. Впрочем, в плохом магазине тебе за эти деньги могут впарить и неясное пойло, так что пользуйся услугами проверенных поставщиков».


ВОПРОС: Французский коньяк всегда лучше армянского?

ОТВЕТ: Это разные напитки. «Конечно, технология производства армянского бренди была скопирована с французской, да и многие сорта винограда завезли из Франции. Но точного соответствия добиться невозможно — другая почва, другой климат, другая вода. Нельзя сказать, что армянский бренди хуже или лучше французского — он просто другой. Кому что нравится», — говорит Эркин Тузмухамедов.


ВОПРОС: Чем водка за 200 руб. отличается от водки за 2000?

ОТВЕТ: Упаковкой. Если у производителя водки за 200 руб. есть совесть, он будет использовать нормальные ингредиенты — цены позволяют. «Производство литра спирта обходится примерно в 60 руб. Вода, как правило, очищенная водопроводная, вроде той, что продают в магазинах в пластиковых бутылках», — объясняет Тузмухамедов. Можно, конечно, делать продукт на артезианской воде, но все равно выйдет ненамного дороже. А вот водка за 100 руб. может отличаться от водки за 200 руб. самым кардинальным образом.


СТАТЬЯ НЕ ПРИЗЫВАЕТ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

23
Владимир
26 февраля 2016 11:21

Люблю вино.

Олег
08 ноября 2014 19:58

Так много всего написано, очень здорово! Отдельное спасибо за рецепты напитков разных, пригодятся если друзья придут. Будем знать, что пить лучше, хоть я и не особый поклонник алкоголя.

Георгий
17 октября 2014 9:48

пил, пью и буду пить, по выходным, с друзьями, для души и отдыха...

Добавить комментарий
Показать ещё