Вся правда о глютене

Кому он опасен? И, главное, опасен ли он вообще? Ответы — в этой статье!

Кому не бояться?

Если у тебя с метеоризмом все в порядке, совет один — не впадай в крайности. Станешь питаться только дешевыми сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — будут проблемы. Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч. Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как ты без них? Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира. К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций.

Нас обманывали?

А как же американские спортсмены, поздоровевшие на безглютеновой диете, — они нас обманывали? Нет, скорее, они обманывали сами себя. Исключая из рациона пиццу, пиво, бургеры, ты вроде бы борешься с глютеном, а пользу получаешь от того, что с этой едой из твоей жизни исчезают рафинированные углеводы — одна из причин ожирения и плохого пищеварения. К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, тебе будет проще обеспечить его и в фитнесе. Как говорит уже упоминавшийся велогонщик Том Дэниэльсон: «Не знаю, было ли это прямым следствием потребляемой пищи, но я обнаружил, что сама по себе необходимость более тщательного выбора еды позволила мне лучше сосредоточиться на моем виде спорта». Но добиться такого самоконтроля можно и не покупая за бешеные деньги в магазинах здорового питания какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

Новые зерна силы

Ты не обязан переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.

Фото 1 - Вся правда о глютене

КИНОА

Этот южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.

Фото 2 - Вся правда о глютене

ГРЕЧКА

Гречка богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

Фото 3 - Вся правда о глютене

АМАРАНТ

В маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе. Можно купить в интернете.

Комментарии

22
Yarmushevskij Pavel
22 января 2016 16:00

Глютен это - Яд и приводит к тяжелым последствиям. Многие удивляются, как можно жить исключая из рациона те и ре продукты? Элементарно! Организм сам отторгает, что ему вредно, надо просто слышать свое тело, которое постоянно сигнализирует, если начинается сбой в чем то! Человек уже ест просто ради вкуса, а не полезности того, что ест. Все вкусовые наполнители это - обычная химия! Лучше обезопасить себя в основном, что на прямую поступает в организм и входит в контакт с телом: еда, вода, одежда, окружающая обстановка, мысли и поступки! Да и думать ни чего не нужно, что вредно, сами проходите мимо и эмоций 0. Нужная информация поступает человеку тогда, когда он готов ее принять! А по поводу вредности нынешних продуктов, можно найти все! Процесс обработки, добавки и так далее, это - сейчас не секрет и все раскрыто, так Госстандарта больше не существует, а все инстанции контролирующие продукцию пропускают теперь все иначе настанет голод! Да голода не будет, очередные ужастики из мира фантазии. Человеку для жизни и движения нужно мало, можете есть одни финики в течении 10 месяцев и ни чего с вами не случится - финики не проходят обработку, единственное правильность хранения и срок. Все проблемы человек создает сам, живите проще и относитесь ко всему проще, не создавая культа, слушайте свое тело, оно ни когда не соврет!

Олег
24 ноября 2014 17:23

Слышал что у многих сейчас есть не восприятие глютена, страдают и даже ищут разные продукты без него. тяжело наверное так жить, постоянно контролировать что можно тебе, а что нет. Панику тут конечно не стоит впадать, лучше готовить самому хлеб и лапшу, тем более сейчас для этого есть и продукты подходящие и как изготовить, всё написано, всё доступно.

Георгий
16 октября 2014 12:54

Хороший совет :"...панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам..." - будем стараться.

Добавить комментарий
Показать ещё