Своими руками: готовим колбасу на домашней кухне

Обычно мы против колбасы и сосисок. Но у нас же праздник — 15-летие Men's Health в России! Так что скрепя сердце скажем — иногда можно. Только если ты сделал эту колбасу (а точнее, колбаски для приготовления на гриле) сам.
Фото 1 - Своими руками: готовим колбасу на домашней кухне

ШАГ ТРЕТИЙ. Достань кишки

Существует два вида оболочек для колбасы — натуральная и искусственная. Натуральные делают из свиной, коровьей или овечьей черевы, то есть кишок. «Коровьи кишки слишком толстые и не такие эластичные, твои братвурсты получатся диаметром с обычную док­торскую колбасу. Поэтому для домашних колбасок бери свиные и овечьи кишки», — советует Борис Акимов, основатель кооператива «ЛавкаЛавка» (доставка фермерских продуктов потребителю). Кишки покупай на рынке (приемлемая цена — 200–300 рублей за кишечник одного животного), не забудь хорошенько промыть их теплой водой перед использованием. Лень идти на рынок по такой погоде — поищи в интернете искусственную колбас­ную оболочку, с ней и возни меньше.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Набей оболочку фаршем

В хозяйственных магазинах можно найти насадку на мясорубку для набивки колбас. Купи ее, когда точно поймешь, что без домашних колбасок тебе не жить. А для дебюта подойдет обыч­ная пластиковая бутылка емкостью не менее 1,5 литров. Разрежь ее пополам — верхняя часть и будет твоим инструментом для набивки колбасы. Теперь действуй:

1. Промыв кишки, подержи их в тазике с теплой водой — эластичную увлажненную оболочку меньше риска порвать. Найди открытый конец оболочки и надень его на горлышко бутылки. Теперь наполни фаршем воронку бутылки и начинай аккуратно пальцами проталкивать его в кишку, придерживая пальцами другой руки оболочку на горлышке. Когда от мясного столба до противоположного конца оболочки останется 4-5 см, завяжи тот противоположный конец кишки узлом. До наполнения завязывать кишку не стоит, чтобы не допустить попадания в колбасу воздуха.

2. Раздели получившуюся сверхсардельку на несколько. Перекрути колбасу в нескольких местах, хорошенько завяжи концы обеих будущих колбасок ниткой и аккуратно разрежь перекрученную кишку.

3. Поставь готовые колбас­ки в холодильник, чтобы оболочки подсохли, затем бросай их на сковородку или решетку гриля, как только подоспеют гости.

Дальше:
Бореворс

Комментарии

31
Наталия
12 октября 2016 13:35

домашняя колбаса получается просто божественно вкусной и без копчения или усилителей вкуса, я так готовлю в пакете для запекания и на пару в скайкуккере, формирую батон и перетягиваю нитью и готовлю

Елена
17 мая 2016 15:32

Аппетитные на вид сосиски, которые лежат на полке магазина на самом деле приготовленные из свиных машонок?? Это мерзко! Любители полуфабрикатных сосисок из ближайшего магазина, не позавидуешь.
Теперь я не смогу смотреть на сосиски и сардельки, без отвращения и стойкой неприязни. Лучше сосиски готовить дома, когда хочется. Но никогда этого не понимала, если вместо сосисок можно приготовить жаркое, или приготовить отбивные или медальоны пожарить. С куском хорошего мяса можно много блюд приготовить. Только время для приготовления нужно найти. Или когда гости на пороге, можно согнать нескольких одаренных товарищей на кухню и в несколько пар рук ужин приготовится быстрее. Чем одному готовить полдня, а потом еще ночь посуду за всеми перемывать.

GROG
13 февраля 2016 16:59

Очередной раз придётся учухать кухню,но такие рецепты попробовать - не грех.
Да простит меня жена ,за потенциальный бардак))))))))

Добавить комментарий
Показать ещё