Пикник мечты: 5 советов, которые помогут не испортить барбекю

Как испортить воскресное барбекю? Отравиться всей компанией. Даже если ты тщательно помыл руки и убедился, что из приготовленной курицы не капает розовый сок, то это еще не значит, что все в порядке
.Фото 1 - Пикник мечты: 5 советов, которые помогут не испортить барбекю

1. Не мой цыпленка. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, каждый второй человек моет сырое мясо курицы в кухонной раковине. Этот маневр ошибочен по двум причинам: 1) бактерии, содержащиеся в самом мясе, попадают на всевозможные кухонные поверхности, а потом и на другие продукты, 2) мясо не становится лучше.

Делай так Замаринуй мясо в оливковом масле и уксусе со специями и травами, уменьшив тем самым риск образования канцерогенов в жареном мясе на целых 90% (данные Journal of Food Science). Не забывай хранить замаринованное мясо в холодильнике — опять же во избежание разгула бактерий.

2. Не опаздывай. Понятно, что ты не будешь доедать оставшийся после салата майонез, который загорал до твоего приезда несколько часов, но от остывшего хот-дога вряд ли откажешься. Между тем, любая еда с низкой кислотностью — молочные продукты, мясо, всеми способами приготовленные зерновые — очень привлекательна для вредоносных бактерий. Об этом тебя предупреждает Сара Кригер, исследователь из Американской академии питания и диетологии.

Делай так Срок жизни приготовленной пищи без холодильника — 1–2 часа. Кригер советует при сильном опоздании воздержаться от разогретой каким-либо образом еды, обойдясь снеками с пивом, и в следующий раз быть пунктуальнее.

3. Чисть гриль. Ты ошибаешься, полагая, что высокая температура в процессе приготовления еды на гриле автоматически убивает все бактерии. На решетке твоего гриля их больше, чем на сиденье унитаза. «Частицы еды, оставшиеся на решетке с прошлого пикника, могут сгнить прямо там и испортить праздник тебе и твоим друзьям», — отмечает Сара Кригер.

Делай так Не ленись и тщательно отмой гриль перед тем, как пользоваться им снова. И вообще, возьми это за правило.

4. Обрати внимание на фрукты. Заранее нарезанные фрукты — а именно в таком виде ты их нередко продают в супермаркете — это настоящий рассадник микробов. Неизвестно, где побывали эти фрукты и тот нож, которым их режут. К тому же фрукты без цельной оболочки намного чувствительнее к температуре, и срок их годности истекает быстрее, подчеркивает Кригер. В общем, нарезанная дыня — не твой выбор.

Делай так Покупай фрукты целиком и, нарезав, сразу убирай в холодильник или морозильную камеру (отдельно от замаринованного мяса, конечно).

5. Жарь мясо правильно. Кулинарные термометры и темно-коричневый цвет мяса не являются точными показателями при приготовлении котлет для бургеров. Говяжий фарш для бургеров, например, сам по себе может быть коричневым (особенно замороженный), поэтому мясо кажется готовым, разогревшись всего лишь до 55°С (а должно быть не менее 71°С).

Делай так Используй компактный термометр для жареного мяса, чтобы довести его до необходимой кондиции. 71–72°С — та температура, при которой гибнут наиболее опасные бактерии (кишечная палочка и сальмонелла). Опытные гриль-мастера, кстати, перед подачей мяса к столу обжигают щипцы и только после этого берут готовое мясо. Это позволяет избежать перекрестного загрязнения между сырым и готовым мясом, отмечает Кригер.

Комментарии

29
Лаванда
02 декабря 2016 6:17

И еще меня удивил совет по поводу чистки гриля, была весьма ему удивлена, люди что правда кто то его не моет после барбекю?! я в шоке, это тоже самое что есть из грязной тарелки, причем длительно стоящей не мытой тарелки.
И фрукты нарезанные покупать это тоже жесть, думала так давно никто не делает. Очень просто как то это все не гигиенично.
В целом конечно советы правильные, просто удивлена была некоторым из них, это ведь прописные истины.

Лаванда
02 декабря 2016 6:13

Не понятно мне первое правило, что вы предлагаете цыпленка перед тем как мариновать не мыть? Или я что то не так поняла?! Нет уж, к этому я точно не готова, мыть надо обязательно, может пока этих куриц фасовали, десять раз на грязный пол уронили или у фасовщика были грязные руки, или в магазине этих кур восемь раз перекладывали, ну уж нет, не мытое мясо я есть не буду. Пусть лучше у меня после его мытья, "бактерии, содержащиеся в самом мясе, попадают на всевозможные кухонные поверхности", я эти самые поверхности потом отмою, чем эти бактерии поверхностные останутся на продукте.

сергей
20 июня 2016 19:32

Столько лет шашлыки делали без термометра, а теперь всё - теперь нифига не получится........можно выбрасывать сразу..И щипцы, щипцы надо держать в банке со спиртом - моё ноу-хау)))))

Добавить комментарий
Показать ещё