Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться

Бестолково забитый, грязный холодильник — это рассадник бактерий и просто бесполезная вещь, которая не сохраняет продукты. Но ты-то пользуешься им по уму, не так ли?
Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться
Фото 1 - Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться

Температура

Чтобы бактерии не размножались, температура внутри не должна превышать +4°С. Нет встроенного термометра? Купи отдельный, это не дефицит. Крепить его лучше всего на потолке холодильной камеры.

Верхняя полка

В глубине верхней полки — самое холодное место (обычно там расположен охлаждающий механизм — испаритель). Сюда отправляй скоропортящиеся молочные продукты.

Недоеденное

Вкусные объедки складывай в лотки и обязательно наклеивай на них стикер-записку: что внутри и когда это приготовлено. Большая часть готовой еды может храниться в холодильнике дня 3-4, не дольше.

Средняя полка

Здесь держи то, чем чаще всего пользуешься. Банки и продукты расставляй рядами по рос­ту: у задней стенки — самые большие, потом средние, с краю — мелкие. Так больше шансов, что какая-нибудь мелочь не затеряется и не пропадет. Посередине полки оставь тоннель шириной с руку — чтобы удобно было доставать продукты из глубины.

Нижняя полка

Это лучшее место для сырых продуктов вроде курицы, кусков мяса и т.д.: ниже стоят закрытые контейнеры, и мясо точно ни на что не накапает. Заверни продукты в пищевую пленку и запихай поглубже к задней стенке — там холоднее.

Контейнеры

Овощи и фрукты должны быть тут (особенно те, которыми ты хрустишь в сыром виде: яблоки, сельдерей) — они прекрасно обмениваются бактериями с мясом и прочими делами, так что лучше их изолировать. Также контейнеры подходят для сыра: тут он сможет дышать, но не заветрется, как на открытых полках.

Эксперт: Майкл Ферраро, шеф-повар нью-йоркского ресторана Delicatessen

Комментарии

291
Svetlana Polyushkina
20 июня 2017 16:58

мне казалось, с вопросами "правильного размещения" продуктов в холодильнике прекрасно технологии типа раздельных зон свежести справляется. в моем хотпоинте, во всяком случае, есть такое. как и термометр на фиг не нужен, температуру можно задать вручную

Лаванда
25 декабря 2016 21:47

По моему все это нудно и скучно читать, тем более мужчине. Нет я согласна что в холодильнике должен быть порядок и все храниться на своих местах, но ведь часто приходится отступать от этих правил в угоду удобству и эстетике, но с учетом температурного режима, так как самое важное это то для чего собственно холодильник и предназначен это сохранение продуктов свежими.

Елена
09 мая 2016 15:02

У меня не такая сложная система как прописано, но я соблюдаю правила хранения. Раз самая холодная полка нижняя то на ней или мяса храню, допустим, которое мариную несколько часов или готовые уже блюда, суп, подлива…
На полках повыше что-то нейтральное, молоко тяжелые бутылки или яйца в коробках или еще что. На уровне глаз овощи, и зелень. Делаю это для того, чтобы как возникнет желание открыть холодильник, увидев зелень, быстро закрыть холодильник. А на полках выше всякая всячина.

Добавить комментарий
Показать ещё