Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться

Бестолково забитый, грязный холодильник — это рассадник бактерий и просто бесполезная вещь, которая не сохраняет продукты. Но ты-то пользуешься им по уму, не так ли?
Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться
Фото 1 - Как содержать холодильник в порядке и уметь им пользоваться

Температура

Чтобы бактерии не размножались, температура внутри не должна превышать +4°С. Нет встроенного термометра? Купи отдельный, это не дефицит. Крепить его лучше всего на потолке холодильной камеры.

Верхняя полка

В глубине верхней полки — самое холодное место (обычно там расположен охлаждающий механизм — испаритель). Сюда отправляй скоропортящиеся молочные продукты.

Недоеденное

Вкусные объедки складывай в лотки и обязательно наклеивай на них стикер-записку: что внутри и когда это приготовлено. Большая часть готовой еды может храниться в холодильнике дня 3-4, не дольше.

Средняя полка

Здесь держи то, чем чаще всего пользуешься. Банки и продукты расставляй рядами по рос­ту: у задней стенки — самые большие, потом средние, с краю — мелкие. Так больше шансов, что какая-нибудь мелочь не затеряется и не пропадет. Посередине полки оставь тоннель шириной с руку — чтобы удобно было доставать продукты из глубины.

Нижняя полка

Это лучшее место для сырых продуктов вроде курицы, кусков мяса и т.д.: ниже стоят закрытые контейнеры, и мясо точно ни на что не накапает. Заверни продукты в пищевую пленку и запихай поглубже к задней стенке — там холоднее.

Контейнеры

Овощи и фрукты должны быть тут (особенно те, которыми ты хрустишь в сыром виде: яблоки, сельдерей) — они прекрасно обмениваются бактериями с мясом и прочими делами, так что лучше их изолировать. Также контейнеры подходят для сыра: тут он сможет дышать, но не заветрется, как на открытых полках.

Эксперт: Майкл Ферраро, шеф-повар нью-йоркского ресторана Delicatessen

Комментарии

288
Елена
09 мая 2016 15:02

У меня не такая сложная система как прописано, но я соблюдаю правила хранения. Раз самая холодная полка нижняя то на ней или мяса храню, допустим, которое мариную несколько часов или готовые уже блюда, суп, подлива…
На полках повыше что-то нейтральное, молоко тяжелые бутылки или яйца в коробках или еще что. На уровне глаз овощи, и зелень. Делаю это для того, чтобы как возникнет желание открыть холодильник, увидев зелень, быстро закрыть холодильник. А на полках выше всякая всячина.

Елена
01 мая 2016 9:33

Хорошая статья. В холодильнике всегда должен быть порядок.
Почему - то автор статьи забыл выделить полочку под лекарства, а так все замечательно.

сергей
30 апреля 2016 14:26

Холодильные перфекционисты чтоль, куда и как и по цвету. Так тогда курс термодинамики надо тут привесть - как агрегат работает, и как влияет герметичность. По хорошему - холодильник должен быть всегда чист и полон продуктов, а остальное - кому как нравится, плюс советы от мамы с бабушкой

Добавить комментарий
Показать ещё