Как правильно мыть овощи и фрукты: руководство MH

Да, у этой процедуры есть свои правила. Вот как нужно это делать, чтобы избежать некоторых неприятных заболеваний.
Фото 1 - Как правильно мыть овощи и фрукты: руководство MH

Ящики для овощей – самое грязное место в твоем холодильнике. По словам Сандрии Гудвин, профессора кафедры сельского хозяйства и естественных наук, даже если ты помыл каждый овощ или фрукт по отдельности, бактерии все равно могут размножаться в портящихся продуктах и выживать в ящиках неделями. Как же тебе отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятое дело, недостаточно. Вот как тебе с ними поступать:

Как хранить

Гудвин рекомендует хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

Как промывать

Гудвин и ее команда обнаружили, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержи продукты под струей холодной воды 30-60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так ты снижаешь свой риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться смертельными. И не поддавайся соблазну купить специальное средство для мытья овощей или сделать такое самому: по словам Гудвин, простая вода ничем не хуже.

Как тереть во время промывки

Тщательно три кожуру, это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их, как говорит Гудвин. Мягкие фрукты и овощи три осторожно. Для твердых можешь завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования мой щетку в посудомойке. Три ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если ты потом снимаешь с них кожуру. Иначе нож, которым ты их режешь, может занести бактерии снаружи внутрь.

Как сушить

По словам Гудвин, большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. «Окуни их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высуши в центрифуге для сушки салатных листьев», – советует Гудвин. Проведенное ей исследование показало, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.

Комментарии

61
Лёлик
25 февраля 2017 16:30

Ах ну да,я как раз думаю чего это у меня цинтрефуга пылиться)))

Лаванда
30 ноября 2016 12:16

Мытье фруктов и овощей, дело очень ответственное, тем более вы отвечаете обычно не только за свое здоровье, но и здоровье своих близких. Поэтому тщательно мыть и тереть щеткой овощи и фрукты мера вполне оправданная. Ведь транспортируя продукты производители не заморачиваются об их чистоте и бывает даже обрабатывают их специальными растворами для предотвращения порчи. Так что не экономим время, а четко соблюдаем данную инструкцию.

Елена
18 октября 2016 13:52

А иммунная система человеку на что?! Но овощи и фрукты все равно нужно хорошо мыть. И желательно использовать безопасные чистящие средства. Стараюсь тщательно подходить к вопросу мытья...и поэтому баночек для мытья и очистки достаточно, и храню в безопасном месте, под ванной! Если нарезаю овощи или фрукты не сама, а доверяю этот титанический труд мужу, то напоминаю ему как нужно правильно мыть. Но подозреваю, что часто он пренебрегает моими советами.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.