Как правильно мыть овощи и фрукты: руководство MH

Да, у этой процедуры есть свои правила. Вот как нужно это делать, чтобы избежать некоторых неприятных заболеваний.
Фото 1 - Как правильно мыть овощи и фрукты: руководство MH

Ящики для овощей – самое грязное место в твоем холодильнике. По словам Сандрии Гудвин, профессора кафедры сельского хозяйства и естественных наук, даже если ты помыл каждый овощ или фрукт по отдельности, бактерии все равно могут размножаться в портящихся продуктах и выживать в ящиках неделями. Как же тебе отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятое дело, недостаточно. Вот как тебе с ними поступать:

Как хранить

Гудвин рекомендует хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

Как промывать

Гудвин и ее команда обнаружили, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержи продукты под струей холодной воды 30-60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так ты снижаешь свой риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться смертельными. И не поддавайся соблазну купить специальное средство для мытья овощей или сделать такое самому: по словам Гудвин, простая вода ничем не хуже.

Как тереть во время промывки

Тщательно три кожуру, это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их, как говорит Гудвин. Мягкие фрукты и овощи три осторожно. Для твердых можешь завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования мой щетку в посудомойке. Три ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если ты потом снимаешь с них кожуру. Иначе нож, которым ты их режешь, может занести бактерии снаружи внутрь.

Как сушить

По словам Гудвин, большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. «Окуни их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высуши в центрифуге для сушки салатных листьев», – советует Гудвин. Проведенное ей исследование показало, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.

Комментарии

60
Лаванда
30 ноября 2016 12:16

Мытье фруктов и овощей, дело очень ответственное, тем более вы отвечаете обычно не только за свое здоровье, но и здоровье своих близких. Поэтому тщательно мыть и тереть щеткой овощи и фрукты мера вполне оправданная. Ведь транспортируя продукты производители не заморачиваются об их чистоте и бывает даже обрабатывают их специальными растворами для предотвращения порчи. Так что не экономим время, а четко соблюдаем данную инструкцию.

Елена
18 октября 2016 13:52

А иммунная система человеку на что?! Но овощи и фрукты все равно нужно хорошо мыть. И желательно использовать безопасные чистящие средства. Стараюсь тщательно подходить к вопросу мытья...и поэтому баночек для мытья и очистки достаточно, и храню в безопасном месте, под ванной! Если нарезаю овощи или фрукты не сама, а доверяю этот титанический труд мужу, то напоминаю ему как нужно правильно мыть. Но подозреваю, что часто он пренебрегает моими советами.

Сергей
17 сентября 2016 14:11

Поднял яблочко, потёр об штанину до блеска, откусил, не вкусное выбросил, вкусное, съел
Зашел в теплицу, сорвал помидорку и огурчик и кушаешь
Выдернул морковку, в водичке пополоскал, краем майки обтер и хрумкаеш
А тут щётка, центрифуга )))

Добавить комментарий
Показать ещё