Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Перед тобой экспресс-курс упражнений с едой — освоив его, ты сможешь претендовать на черный пояс в области тайных поварских техник. Теперь ты не потратишь ни одной лишней минуты у плиты и выжмешь до последней капли всю пользу, что таит в себе приготовленная тобой пища.
Фото 1 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

6. Соль на рану

Шеф Брайан Кэлверт показывает кулинарный трюк, как сделать идеальный гравлакс (скандинавскую версию соленой семги), которая позаботится о восстановлении твоих мышц после тяжелой тренировки.

Фото 2 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 1: бей первым

Возьми плотный полиэтиленовый пакет, засыпь внутрь: 150 г крупной соли, 2 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля, черного перца горошком. Выдави из пакета воздух, плотно закрой, положи на стол и хорошенько отбей сковородкой, чтобы содержимое измельчилось. Да, ты мог бы все смолоть в кофемолке, но получилась бы пыль, а для хорошего гравлакса важно, чтобы все специи были крупной дробью.

Фото 3 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 2: добавь огня

Вытряхни все добро из пакета в миску, добавь потертую цедру половины лимона (снимай с цитруса только глянцевую желтую часть кожуры, старайся не задевать белой прослойки, покрывающей дольки, она слишком мягкая и влажная, будет сбиваться в комочки) и столовую ложку водки. Все хорошенько перемешай.

Фото 4 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 3: всыпь ему

Положи 1 кг филе лосося шкуркой вниз на застеленный пищевой пленкой поднос или противень, равномерно посыпь приготовленной смесью и слегка припороши сверху свежим укропом. Эта травка выводит из твоего тела свободные радикалы, которые образуются после интенсивных упражнений. Теперь плотно замотай филе в пленку и выложи на поднос, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.

Фото 5 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 4: все, готовенький

Положи на рыбу еще один лист бумаги и придави подносом или плоской тарелкой, сверху водрузи груз (пару кирпичей или консервные банки). Отправь всю конструкцию в холодильник на 2-3 суток (показатель готовности — рыбья плоть стала более упругой и плотной). Вынь, распакуй рыбину и прополощи под струей холодной воды. Обсуши. Ешь через час после тренировки, не осилишь все — храни в холодильнике не больше 3 суток.


Магические кристаллы

Три способа сделать свою жизнь лучше с помощью поваренной соли.

Удали жир на кухне

Надо привести в порядок печку, а чистящие средства закончились? Соль тебе в помощь. Щедро присыпь ею бурые пятна запекшегося жира на противне и на внутренней поверхности духовки. Подожди минут 10, лезь в духовку, вооружившись смоченной теплой водой губкой, и уверенными движениями смывай эти пятна грязи с лица твоей кухни. Быстро, просто, с минимумом усилий.

Приготовь в ней еду

Когда запекаешь цельный кусок мяса или рыбы (даже в фольге или «рукаве»), есть шанс промахнуться со временем и получить засушенную еду. Пеки продукты в соляной корке. Делай так: в большой миске взбей 12 яичных белков до состояния пены, затем вмешай туда 1 кг крупнозернистой соли (если ты готовишь мало — возьм­и всего вполовину меньше). Распредели половину белково-соляной смеси по противню, выложи на нее рыбину или кусок мяса и полностью покрой его второй половиной смеси. Запекай так, как полагается для этого вида продукта. После того как вынешь из духовки — дай постоять 5 минут, потом отколупни панцирь и кисточкой смахни излишки соли. Подавай.

Наполни ее ароматами

Готовую соляную смесь можно купить, но выбор в магазинах небольшой, да и стоит она немало. Так что сам сваргань себе микс. Засыпь крупную соль в комбайн, добавь пахучие ингредиенты на свой вкус: рубленый чес­нок, лимонная цедра, нарезанные травы (свежие или сухие), острый соус, или что там тебе еще в голову придет. Измельчи все за пару секунд на режиме пульсации, рассыпь продукт на бумажном полотенце и просуши 12 часов. Храни в плотно закрывающейся банке.

Комментарии

87
Anzhela Ryabenko
02 октября 2017 14:42

мне кажется, к рецептам копчения на кухне забыли добавить совет "убедитесь, что у вас есть вытяжка на кухне", так как это дело имеет серьезные последствия в виде налета и невыветриваемого запаха. я как поставил у себя Хотпоинт вытяжку, сразу ощутил разницу и по состоянию воздуха в квартире, и по количеству липкого нагара на потолке и мебели. в общем, стоит заранее задуматься о последствиях:)

Лаванда
06 декабря 2016 15:18

Интересно было почитать, особенно советы по поводу барбекю дома, да и про яйца, что от добавления соды они быстрее чистятся слышу впервые, обязательно попробую. А вот по поводу чеснока не согласна, все зависит от того какой чеснок вам попадется, мой точно так просто,от того что его потрясли, не станет чистым. Совет про быструю картошку тоже требует подтверждения или опровержения опытным путем, так что будем пробовать.

Костя
15 июля 2016 15:21

где-то видел рецепт "как можно каптить мясо или рыбу без огня", для дома самое то:D

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.