Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Перед тобой экспресс-курс упражнений с едой — освоив его, ты сможешь претендовать на черный пояс в области тайных поварских техник. Теперь ты не потратишь ни одной лишней минуты у плиты и выжмешь до последней капли всю пользу, что таит в себе приготовленная тобой пища.
Фото 1 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

6. Соль на рану

Шеф Брайан Кэлверт показывает кулинарный трюк, как сделать идеальный гравлакс (скандинавскую версию соленой семги), которая позаботится о восстановлении твоих мышц после тяжелой тренировки.

Фото 2 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 1: бей первым

Возьми плотный полиэтиленовый пакет, швырни внутрь: 150 г крупной соли, 2 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля, черного перца горошком. Выдави из пакета воздух, плотно закрой, положи на стол и хорошенько отбей сковородкой, чтобы содержимое измельчилось. Да, ты мог бы все смолоть в кофемолке, но получилась бы пыль, а для хорошего гравлакса важно, чтобы все специи были крупной дробью.

Фото 3 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 2: добавь огня

Вытряхни все добро из пакета в миску, добавь потертую цедру половины лимона (снимай с цитруса только глянцевую желтую часть кожуры, старайся не задевать белой прослойки, покрывающей дольки, она слишком мягкая и влажная, будет сбиваться в комочки) и столовую ложку водки. Все хорошенько перемешай.

Фото 4 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 3: всыпь ему

Положи 1 кг филе лосося шкуркой вниз на застеленный пищевой пленкой поднос или противень, равномерно посыпь приготовленной смесью и слегка припороши сверху свежим укропом. Эта травка выводит из твоего тела свободные радикалы, которые образуются после интенсивных упражнений. Теперь плотно замотай филе в пленку и выложи на поднос, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.

Фото 5 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 4: все, готовенький

Положи на рыбу еще один лист бумаги и придави подносом или плоской тарелкой, сверху водрузи груз (пару кирпичей или консервные банки). Отправь всю конструкцию в холодильник на 2-3 суток (показатель готовности — рыбья плоть стала более упругой и плотной). Вынь, распакуй рыбину и прополощи под струей холодной воды. Обсуши. Ешь через час после тренировки, не осилишь все — храни в холодильнике не больше 3 суток.


Магические кристаллы

Три способа сделать свою жизнь лучше с помощью поваренной соли.

Удали жир на кухне

Надо привести в порядок печку, а чистящие средства закончились? Соль тебе в помощь. Щедро присыпь ею бурые пятна запекшегося жира на противне и на внутренней поверхности духовки. Подожди минут 10, лезь в духовку, вооружившись смоченной теплой водой губкой, и уверенными движениями смывай эти пятна грязи с лица твоей кухни. Быстро, просто, с минимумом усилий.

Приготовь в ней еду

Когда запекаешь цельный кусок мяса или рыбы (даже в фольге или «рукаве»), есть шанс промахнуться со временем и получить засушенную еду. Пеки продукты в соляной корке. Делай так: в большой миске взбей 12 яичных белков до состояния пены, затем вмешай туда 1 кг крупнозернистой соли (если ты готовишь мало — возьм­и всего вполовину меньше). Распредели половину белково-соляной смеси по противню, выложи на нее рыбину или кусок мяса и полностью покрой его второй половиной смеси. Запекай так, как полагается для этого вида продукта. После того как вынешь из духовки — дай постоять 5 минут, потом отколупни панцирь и кисточкой смахни излишки соли. Подавай.

Наполни ее ароматами

Готовую соляную смесь можно купить, но выбор в магазинах небольшой, да и стоит она немало. Так что сам сваргань себе микс. Засыпь крупную соль в комбайн, добавь пахучие ингредиенты на свой вкус: рубленый чес­нок, лимонная цедра, нарезанные травы (свежие или сухие), острый соус, или что там тебе еще в голову придет. Измельчи все за пару секунд на режиме пульсации, рассыпь продукт на бумажном полотенце и просуши 12 часов. Храни в плотно закрывающейся банке.

Комментарии

83
Костя
15 июля 2016 15:21

где-то видел рецепт "как можно каптить мясо или рыбу без огня", для дома самое то:D

Совуня
01 июня 2016 3:48

Мне кажется что такие вот статьи, с советами, которые можно потом на практике легко применить очень актуальные, особенно приятно что вы таким образом все больше и больше мужчин приобщаете к тому, чтобы они были рачительными, внимательными и хоязйственными дома и в том числе и на кухне! Убеждена что данные тут советы что женатым, что находящимся в поисках своей избранницы мужчинам будут к месту и конечно же позволят им себя более уверено чувствовать, так как для мужчины, которому удастся освоить и притворить в жизнь все указанные в статье советы цены не будет, и кажется он выживет и извлечет для себя пользу совершенно в любых условиях, хоть в невесомости, хоть на том же самом необитаемом острове, хоть на холостяцкой кухне или осиротевшей кухне без жены:)

сергей
30 мая 2016 19:00

Чего мелочиться - дрель на кухне. Надо перфоратор промышленный и мясо им рубить на зло добрым соседям

Добавить комментарий
Показать ещё