Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Перед тобой экспресс-курс упражнений с едой — освоив его, ты сможешь претендовать на черный пояс в области тайных поварских техник. Теперь ты не потратишь ни одной лишней минуты у плиты и выжмешь до последней капли всю пользу, что таит в себе приготовленная тобой пища.
Фото 1 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

2. Поставь рекорд по домашнему барбекю для закрытых помещений

Как только летнее солнце попрощается с тобой до весны, тащи решетку для гриля в дом и используй ее по-новому — готовь с огоньком даже в самую тоскливую зимнюю погоду.

Фото 2 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 1: заложи основу

Возьми глубокий противень, застели его фольгой, оставив по 7-8 см свисать за краями (как на картинке). Брось в центр пригоршню мелкой древесной щепы для копчения (можешь купить уже готовую). Чем больший кусок мяса (птицы/рыбы) ты собираешься готовить, тем больше щепок тебе надо.

Фото 3 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 2: обеспечь прикрытие

Прикрой щепки двумя слоями фольги (на всю ширину дна противня) и прижми всю конструкцию, плотно вставив в противень плоскую решетку для гриля. Делая такое «домашнее» барбекю, ты получаешь отменно пахнущую дымком еду, начисто лишенную канцерогенов, — это отличает наш способ от копчения на открытом огне.

Фото 4 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 3: внимание на центр

Теперь выложи в центр решетки еду (посоленную и приправленную), накрой тремя слоями фольги. Соедини верхний и нижний слои фольги по краям, чтобы создать герметично закрытый кокон. Лучше, если верхний слой будет не натянут плоско над противнем, а под ним останется немного пространства. Так дыму будет легче окутывать твою еду со всех сторон.

Фото 5 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Шаг 4: разверни свой приз

Поставь противень на большой огонь на 3 мин. Почувствовав запах дымка, убавь газ и дай еде прокоптиться: 10–15 мин. рыбе, 15 — стейку и отбивной, 25 мин. — ребрышкам, куриным грудкам или говяжьей вырезке. Выключи огонь, дай постоять 15 мин. и разворачивай. Проверь мясо ножом: если не допеклось — сунь в разогретую духовку, чтобы дошло до кондиции. Подавай.

3. Максимальное ускорение

Быстро не значит плохо. Особенно если все делать с умом и экономить время с помощью наших кухонных хитростей.

Фото 6 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Легкая скорлупа

Сэкономленное время: 2 мин.

Прискорбный факт: чем свежее твои яйца, тем хуже с них сдирается обшивка. Но нет, не жди совета покупать яйца подряхлее. Вот тебе секрет мастеров: перед тем как снять с огня уже дошедшие до готовности яйца, брось в кастрюлю щепотку пищевой соды. Она проникнет под яичную кожуру и не даст альбумину из белка прилипнуть к внутренней стороне скорлупы.

Фото 7 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Овощи в микроволновке

Сэкономленное время: 5 мин.

Приготовить замороженный горошек или брокколи в небольшом количестве воды в СВЧ-печи — это не только быстрее, чем кипятить на плите, но и полезнее. В овощах сохраняется куда больше нужных тебе микроэлементов.

Фото 8 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Чистый чеснок

Сэкономленное время: 10 мин.

Лущи чеснок, не пачкая рук. Возьми нужное тебе количество зубчиков и две глубокие миски одинакового диаметра. Брось чеснок в одну и, как куполом, накрой сверху другой (вариант два: закинь в емкость от старого шейкера и закрой крышкой). А теперь энергично тряси секунд 20. Вывали на поверхность. Готово — голенькие чесночины отдельно, шелуха отдельно.

Фото 9 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Быстрая картошка

Сэкономленное время: 20 мин.

Любишь печеные клубни? Молодец, это вкусно и полезно. А чтобы ускорить процесс запекания, для начала положи картофель или батат в микроволновку на 1 минуту на самую большую мощность. И только потом отправляй в разогретую духовку. Этим нехитрым приемчиком ты ровно вполовин­у сэкономил время выпекания картохи в духовке.

Фото 10 - Как коптить мясо на обычной плите и еще 25 кухонных секретов

Мягкое мясо

Сэкономленное время: часы

Собрался всю ночь размораживать кусок мяса при комнатной температуре. Ну и дурень. Лучше возьми плотный полиэтиленовый пакет, сунь в него ледяной кусок, крепко завяжи. Налей в глубокую миску холодной воды, погрузи пакет, оставив на воздухе узел. Меняй воду раз в полчаса. Мясо будет готово к дальнейшей обработке за 2-3 часа (верно для куска весом в 1,5–2 кг).

Комментарии

86
Лаванда
06 декабря 2016 15:18

Интересно было почитать, особенно советы по поводу барбекю дома, да и про яйца, что от добавления соды они быстрее чистятся слышу впервые, обязательно попробую. А вот по поводу чеснока не согласна, все зависит от того какой чеснок вам попадется, мой точно так просто,от того что его потрясли, не станет чистым. Совет про быструю картошку тоже требует подтверждения или опровержения опытным путем, так что будем пробовать.

Костя
15 июля 2016 15:21

где-то видел рецепт "как можно каптить мясо или рыбу без огня", для дома самое то:D

Совуня
01 июня 2016 3:48

Мне кажется что такие вот статьи, с советами, которые можно потом на практике легко применить очень актуальные, особенно приятно что вы таким образом все больше и больше мужчин приобщаете к тому, чтобы они были рачительными, внимательными и хоязйственными дома и в том числе и на кухне! Убеждена что данные тут советы что женатым, что находящимся в поисках своей избранницы мужчинам будут к месту и конечно же позволят им себя более уверено чувствовать, так как для мужчины, которому удастся освоить и притворить в жизнь все указанные в статье советы цены не будет, и кажется он выживет и извлечет для себя пользу совершенно в любых условиях, хоть в невесомости, хоть на том же самом необитаемом острове, хоть на холостяцкой кухне или осиротевшей кухне без жены:)

Добавить комментарий
Показать ещё