Готовим ужины в чугунной кастрюле

Как сделать отличный ужин формата «все в одном», используя простую чугунную кастрюлю?
Фото 1 - Готовим ужины в чугунной кастрюле
Чугунный долгожитель на твоей кухне

Все это суперкомбайны, сковородки из японской керамики и вакуумные измельчители созданы только для того, чтобы сначала вынуть из твоего кошелька побольше денег, а потом собирать пыль на кухонной полке. Другое дело — хорошая крепкая чугунная кастрюля, которой может быть хоть сто лет (и она прекрасно прослужит еще столько же). Возьми свежие овощи-мясо-рыбу, покидай в кастрюлю, поставь на огонь и жди, пока они не превратятся в прекрасный обед или ужин. Не только просто, но и очень вкусно. Долго томясь на медленном огне в котле с толстыми стенками, продукты отдадут готовому блюду максимум вкуса и аромата. Впрочем, и быстро отваренные в чугунной кастрюле овощи и мясо сохранят большую часть полезных свойств и дадут сто очков форы тем же продуктам, но зажаренным в масле. Вот тебе несколько рецептов для вдохновения (каждый рассчитан на 4 порции).

РЕЦЕПТЫ:

Фото 2 - Готовим ужины в чугунной кастрюлеРизотто с жареными овощами

Такие простецкие блюда, как ризотто, дают тебе простор для импровизаций. Весной добавь к указанным ингредиентам свежую зелень, летом — баклажаны и спаржу, осенью можно напихать в кастрюлю вообще с десяток разных овощей. Бульон, конечно, лучше брать настоящий, но и кубиковый подойдет.

Фото 3 - Готовим ужины в чугунной кастрюлеБелое чили

В оригинале это блюдо готовится с крупнозерной белой кукурузой (обычно именно она и идет на кукурузную муку). Но в России эту кукурузу найти довольно трудно, так что мы рекомендуем вместо нее нут — по вкусу похоже, а легкий ореховый привкус этих бобов только обогатит блюдо. Подавай с легким мексиканским пивом.

Фото 4 - Готовим ужины в чугунной кастрюлеРагу с курицей, колбасой, горошком и белой фасолью

Это сытное и пряное рагу будет великолепным, даже если вместо бульона ты используешь простую воду. Но с бульоном, конечно, станет еще лучше.

Блюдо готовится с добавлением красного острого перца и лимонного сока.

Фото 5 - Готовим ужины в чугунной кастрюлеСуп с говядиной по-японски

Даже банальный бульон из кубика можно превратить в отличный суп в азиатском стиле. А говядину в этом рецепте можно смело заменить на свинину, курицу или креветки (заменив и бульон, который их сопровождает). Только будь внимателен: курица и креветки готовятся быстрее мяса (а в этом супе весь смак в быстром приготовлении белковых составляющих), так что не передержи его на огне.

Фото 6 - Готовим ужины в чугунной кастрюлеКреветки в карибском духе

Отличное, быстро готовящееся блюдо под пиво и шумную мужскую компанию.

Кстати, готовится это блюдо с добавлением пива.


ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЧУГУННОЙ КАСТРЮЛЕЙ


1. Как выбирать

Лучше всего кастрюли из чугуна с толстыми стенками. Идеальный вариант — казан или похожая на него эмалированная кастрюля.

2. В чем фокус

В тонкостенных кастрюлях еда пригорает. Толстый чугун лучше распределяет и сохраняет тепло, так что твоя еда приготовится равномерно.

3. Как мыть

Сполосни, а потом используй пластиковую лопатку, а не железную губку, чтобы не повредить эмаль. Если поверхность неэмалированная, вымытую чугунную кастрюлю надо насухо вытереть и смазать растительным маслом, иначе заржавеет.

Комментарии

23
Наталия
12 октября 2016 13:37

чугун конечно хорошо, но мне керамика больше нравиться и в скайкуккере с ее 3д нагревом получается вкусно

Anna
13 февраля 2016 8:49

Правила, обращения и прежде всего выбора. Главная проблема найти. А еще ведь многие кастрюли только похожи на чугун, покрашены или очень хорошо скопированы, но не являются чугунными. И еще чугун не может стоит дешево, производство ограниченно! Про тонкие кастрюли. Не согласна, дело не в тонких стенках, дело в дне, оно может быть двух-трех-пяти слойным. Тогда суп, каша молочная не пригорит, если конечно мешать постоянно кашу, а не поставить на огонь, помешать, накрыть крышкой и уйти заниматься своими делами. Тогда не только пригорит, потом возможно не удастся помыть и не только емкость, но и плиту.
Чугун требует мягкости к своим твердым бокам. Лучше всего замочить сначала кастрюлю, пусть чуть постоит отомкнет, а потом губкой смыть все. Помыли, вытерли и ли как часто бывает, переворачиваем и она высыхает естественным путем. Не нужно забывать что это железо.

Anna
13 февраля 2016 8:49

Чугунная утварь, будь то кастрюля, что лучше всего, или это будет сковорода что так же здорово, на кухне не помешает, и отлично соседствует с другим полезными агрегатами для помощи. Главное чтобы место еще было все это складывать, если с местом как и с финансами беда, стоит подумать об одной вещи на все случаи жизни. Только беда в том, что чугун найти в продаже нереально, или не просто! А вот у наших бабушек наверняка завалялось сковорода, самый ходовой товар, или гусятница, которую раньше делали именно из чугуна. А фот форма особенно не имеет значение, главное материал, и то что в эту нестандартную/непривычную форму положить готовится ))

Добавить комментарий
Показать ещё