Овощи в духовке: способ изменить вкус привычных блюд

Лучший способ превратить обычные овощи в необычное блюдо — запечь их в духовке. Даже если ты ненавидишь овощи, то можешь изменить свое мнение, попробовав их в таком виде.
Фото 1 - Овощи в духовке: способ изменить вкус привычных блюдОвощи из духовки

Сухой жар печи способствует усилению вкуса овощей (особенно сладкого) и делает их слегка хрустящими, при этом внутренняя часть остается влажной. Запечь овощи не сложнее, чем сварить, они прекрасно подойдут в качестве гарнира к любой белковой пище, а могут и сами быть главным блюдом.

Что тебе понадобится:

900 грамм овощей на твой выбор, как твердых (картошка, турнепс, морковь, свекла, корневой сельдерей), так и мягких (спаржа, брокколи, кабачки, цветная капуста, цуккини).

2 столовых ложки оливкового масла, возможно больше.

Соль и свежемолотый перец

1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина, или 1 чайная ложка сухого

Как готовить:

1. Разогрей печь до 200 градусов. Если необходимо, почисти овощи и сними кожуру. Порежь их на ломтики длиной примерно 2.5 см. Разложи их на противне (или на двух, если на одном все не помещается), полей маслом, добавь соли и перца.

2. Жарь овощи, не помешивая, в течение 20 минут. Затем проверь, легко ли они отделяются от противня. Если да, перемешай их или переверни щипцами. Если они сухие и прилипают, добавь еще столовую ложку масла. Продолжай жарить, помешивая и переворачивая (но переворачивай не больше одного раза), пока они не станут золотистого цвета, но при этом еще не совсем мягкими внутри — это займет еще около 20 минут для твердых овощей, для мягких — меньше.

3. Подмешай розмарин и продолжай жарить овощи до золотистой корочки, также проверь, чтобы их легко можно было проткнуть острым тонким ножом. Это займет еще от 20 до 40 минут. Добавь соли или перца.

Варианты:

Помидоры\лук

Добавь несколько целых помидоров черри и немного нарезанного желтого лука примерно в середине процесса жарки.

Перец чили

Добавь 1-2 нарезанных свежых стручков перца чили (например, серрано) или щепотку молотого красного перца (смотря как хорошо ты переносишь острое) вместо розмарина

Острый чеснок

Добавь несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока вместо розмарина (или вместе с ним) на третьем этапе.

Кстати, ты в курсе, что в чесноке содержатся вещества, защищающие от рака?

Свежие травы

Добавь к овощам мелко нарезанный тимьян (или эстрагон) вместо розмарина (или вместе с ним).

Салат с овощами, запеченными в духовке.

Оставшиеся после еды овощи потом можно добавить в любой салат — так же, как гренки. Или же ты можешь приправить их оливковым маслом и уксусом (отлично подойдет хересный, белый или красный винный уксус), добавить ломтиков мягких высушенных на солнце помидоров, мелко нарезанный сельдерей и нарезанный красный лук

Пюре с беконом

Налей в кастрюлю немного молока или пахты, добавь пару кусочков сливочного масла и поставь на средний или малый огонь. Покрощи туда пару ломтиков жареного бекона и два мелко нарезанных зубчика чеснока. Пусть поварится несколько минут, потом засыпь овощи, предварительно раздавив их вилкой. Подавай вместе с любой белковой пищей.

Салат с яичницей

Добавь к овощам такое же количество каких-нибудь нарезанных белковых продуктов (мясо, курица или морепродукты) и мелко нарезанный лук. Разогрей на сковородке 3 столовых ложки масла, положи туда все продукты, раздави их в пюре и готовь до хрустящей корочки, затем переверни на другую сторону. Сверху положи яичницу.

Комментарии

43
Сергей
01 декабря 2016 16:38

А если под овощи приготовленные по рецептам из статьи подать правильно приготовленное мясо,так это будет просто праздник какой то)))

Лаванда
30 ноября 2016 16:01

Рецепт понравился еще и тем что в нем большое количество разнообразных пряностей, я к ним тоже не равнодушна, стараюсь экспериментировать с этими добавками, они очень помогают сделать вкус блюда более ароматным и ярким. Мои любимые приправы и травки это конечно перец черный и душистый в любом виде, молотый или цельный, гвоздика, куркума, розмарин, базилик, укроп, петрушка.

Лаванда
30 ноября 2016 15:58

Обожаю овощи, в любом виде в том числе и как гарнир к мясу, рыбе. Но никогда не запекала их в духовке, хлопотно это по моему. Предпочитаю их варить, жарить на гриле, готовить в пароварке, или на крайний случай жарить на сковородке, а лучше тушить.

Добавить комментарий
Показать ещё