Рыбий пир: 5 способов съесть рыбу с шиком

Учим, как грамотно расправиться с рыбой на людях.
Фото 1 - Рыбий пир: 5 способов съесть рыбу с шикомЗаказ рыбы в ресторане может стать для тебя настоящим минным полем, особенно если ты хочешь произвести впечатление на девушку. Чтобы это впечатление было правильным, запоминай…

1. Рыба — единственное блюдо, при расправе с которым правила этикета позволяют руками вытаскивать что-то изо рта. Делается это так: левой рукой хватаешь рыбью кость, а правой прикрываешь рот и свою левую руку. Извлеченное что-то нужно положить на правый верхний край тарелки.

2. Если ты заказал целую рыбу на двоих, на общей тарелке, с твоей стороны будет вежливо очистить от костей ту часть, что предназначена для спутницы. Сначала с помощью рыбной вилки удали голову (по правилам официант сам должен выложить перед тобой эту вилку еще до того, как принесут рыбу). Затем сделай надрез вдоль спинки, рыбным ножом поддень кожу и аккуратно сними ее в направлении от спинки к брюху; отдели филе и переложи на тарелку барышне. Вилкой удали хвост и, помогая себе ножом, избавься от скелета. Высвободившийся нижний кусок клади себе на тарелку.

3. У тебя в тарелке целая рыбина и съесть ее ты планируешь сам? Сними с нее кожу и отрежь голову, как описано выше, а ешь в такой последовательности: начинай с того бока, который сверху, затем — спинка, подъем-переворот туши и второй бок.

4. Рыбным ножом, кстати, рыбу не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. В домашних условиях можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимай филе с костей, а вилкой в левой — подноси куски ко рту.

5. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего/холодного копчения, угорь — достаточно жесткие и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки, и ножом надо уже резать, а не просто ковыряться.

ФОТО: PATRICE DE VILLIERS, FOTOLINK, PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

Читай также:

Комментарии

18
Елена
14 мая 2016 15:53

Сколько тонкостей, когда ешь рыбу на людях. И рот ладонью прикрыть, и вилкой не просто нужно орудовать, а по определенным правилам. Наука! Тогда лучше есть рыбу дома, руками или как вздумается. И не думать о том, что не так разделывает, не так ешь и за соседним столиком парочка странно смотрит на тебя.

александр
22 марта 2015 12:49

Вспоминается "Москва слезам не верит"-у меня на рыбу аллергия.

Дмитрий
15 марта 2015 11:04

Вроде несложные правила этикета, но не все их соблюдают.
Возьму на заметку!

Добавить комментарий
Показать ещё