5 невидимых опасностей, которые подстерегают тебя на кухне

Мы устроили испытание нашему редактору Антону Иванову: попросили его в домашних условиях запечь курицу с картошкой, а сами следили за его действиями. Курица получилась аппетитная, но ошибок на пути к ней было допущено немало.

Ошибки Антона комментирует ведущий врач общей практики группы компаний «МЕДСИ» Светлана Артемова.

Фото 1 - 5 невидимых опасностей, которые подстерегают тебя на кухне

1. БУМАЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Держи в правильном месте

Бумажные полотенца и одноразовые тряпки — прекрасная альтернатива обычным тканевым. Правда, у Антона они хранились рядом с раковиной, там, где он обычно что-то режет, разделывает и где, соответственно, полно бактерий. Полотенца лучше держать повыше — на полке или на специальном штыре-держателе.

2. РАКОВИНА

Не промывай птицу и мясо

Антон промыл. Он думал, так гигиеничнее, однако болезнетворные бактерии вместе с брызгами разлетелись вокруг раковины и остались там жить. Если на курице нет земли, перьев и какашек, мыть ее не нужно — все вредные микроорганизмы и так в духовке погибнут. А еще мы заметили у Антона потасканную губку для мытья посуды. Знай: в семье из 3-4 человек за неделю использования в такой губке скапливаются порядка 320 млн бактерий, и менять ее нужно не реже чем раз в 3-4 дня.

3. НОЖ

Не бросай где попало

Чтобы проверить готовность, Антон проткнул курицу. Сок был розовый, так что он отправил ее обратно в пекло, а нож бросил на кухонное полотенце. Двойная ошибка: микробы и бактерии размножаются на влажной теплой ткани с дикой скоростью и спокойно попадают с нее на нож; с другой стороны, курица — чуть ли не главный поставщик сальмонеллы, которая могла оказаться на ноже, потом на полотенце, потом у Антона на руках.

4. ХОЛОДИЛЬНИК

Следи за температурой

Температура около 0ºС идеальна для хранения продуктов: они еще не замерзают, но микроорганизмы перестают активно плодиться. Ошибкой Антона было то, что он держал курицу на одной полке со свежими фруктами, которые потом съел бы в сыром виде. Сырое мясо логично хранить в самом низу холодильника и обязательно в полиэтиленовом пакете.

5. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Мой руки

Антон часто мыл руки, но не пользовался мылом. Как-то между делом он взял вилку, передумал и положил обратно. На приборе и в ящике остались бактерии: чтобы руки были действительно чистыми, после контакта с сырым мясом их нужно мыть с мылом не менее 15 секунд.

КТО НА КУХНЕ ЖИВЕТ?
Грамотрицательная флора, стафилококки, сальмонелла, синегнойная палочка... Они могут стать причиной пищевой токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллеза (особенно летом, когда на кухне бывает много насекомых). Отравившись однажды, ты думал, что были испорчены продукты, которые ты ел, — а на самом деле ты просто нахватал флоры на своей кухне.

Комментарии

69
Лаванда
02 декабря 2016 14:34

Какой ужас, жить то как страшно, везде одни микробы, на мясе, полотенцах, губке, руках, просто ложись и умирай.
А если серьезно, зачем так заморачиваться, нельзя так педантично подходить к готовке, а то можно с катушек съехать. Мыть руки после каждого движения и судорожно тереть все вокруг антибактериальными салфетками и бумажными полотенцами.

Андрей
25 мая 2016 5:52

одним словом ...- "Антон"

сергей
24 мая 2016 21:00

Так курицу значит надо делать в ванне с хлоркой - альтернативы нет, микроб везде. Кошка прошла - микроб, тапками пошлёпал - микроб, чихнул - облако микробов.................жуть какая

Добавить комментарий
Показать ещё