Языковой барьер для жира

Считаешь жирную еду самой вкусной? Виной тому твоя генетика.
Жирненького, да побольше?

Ученым из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, похоже, удалось заглянуть в корень волнующей многих проблемы лишнего веса. В ходе уникального исследования они обнаружили, что на способность человека воспринимать вкус жирной пищи влияют особые химические рецепторы – белки типа CD36. Чем больше их в организме, тем выше чувствительность к жиру.

Свежий вывод подтвердил опыт с участием испытуемых, которым предлагалось оценить содержимое трех сосудов (разной степени жирности, вплоть до нулевой) и выбрать из них один, явно отличный от других. При этом участникам пришлось полагаться исключительно на свой вкус: на глаза им надели повязки, а обоняние временно затруднили заглушками для носа. В итоге обладатели большего количества CD36 легко справлялись с заданием и быстро определяли жиросодержащие емкости. В целом они были в 8 раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка наблюдалось вполовину меньше.

«Конечная цель нашей работы — понимание механизмов восприятия жира организмом и их влияние на наш выбор продуктов питания, — говорит руководитель исследования, доктор философии Нада Абумрад. — Мы также полагаем, что люди, потребляющие много жирной пищи, со временем приобретают пониженную чувствительность к жиру, и им требуется его все больше для достижения прежнего уровня удовлетворенности едой».

Таким образом, если верить ученым, то на процесс набора лишнего веса можно влиять с двух сторон – как стандартным способом, через диеты, так и химически, повысив уровень CD36 в организме.

Мы все же советуем не ждать светлого будущего, когда благодаря находке доктора Абумрад появятся волшебные контролирующие жир пилюли, а отправляться в спортзал как можно скорее, ведь обладатели лишнего на талии вдвойне рискуют уйти из жизни раньше отведенного им срока.


Источник: news.wustl.edu

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Павел
07 ноября 2014 15:01

Не люблю жирную пищу.

Добавить комментарий
Показать ещё