Яйца на завтрак лучший выбор

В равной битве яичницы и хлопьев бесспорным победителем вышли куриные отпрыски.

Если ты регулярно внемлешь советам нашего мудрого фитнес-редактора Дмитрия Смирнова, то, скорее всего, начинаешь свой день с белкового завтрака. И Дима явно знает, о чем говорит: недавно американские ученые определили куриные яйца как «природный супрессант аппетита».

Яйца — правильный белок

Исследователи разделили 20 здоровых испытуемых на две группы: в течение недели одна ела яичницу из двух яиц на завтрак, а другая ― миску хлопьев. Оба блюда были одинакового размера и содержали одинаковое количество калорий, белков, углеводов и жиров. По прошествии недели группы поменялись диетами на такой же период.

В ходе эксперимента, участников ежедневно через несколько часов после завтрака просили описать чувство их голода. Далее во время обеда они имели возможность съесть столько еды, сколько захотят. В конце дня у испытуемых брали кровь на анализ.

Результаты показали, что яичный рацион позволял людям дольше сохранять чувство сытости, чем когда они начали день с каши. Это отразилось и на количестве съеденного за обедом ― в первом случае аппетит участников был более умеренным.

Анализ крови, в свою очередь, выявил существенные различия в уровнях гормонов аппетита. В случае с яичной диетой одного из них ― грелина, который связан с чувством голода ― было в организме меньше, а другого ― пептида YY (гормон, отвечающий за чувство насыщения) ― больше.

Трейси Паркер из British Heart Foundation (BHF) отмечает, что при всех заслугах яиц описанное выше исследование было профинансировано организацией American Egg Board (что-то навроде ассоциации производителей яиц), и поэтому не стоит пренебрежительно относится к прочим источникам белка, в частности к мясу птицы или к рыбе. 

А вдогонку держи пару нехитрых способов проверить яйцо на свежесть.

Комментарии

11
Елена
08 мая 2016 21:47

На мне именно так это и работает, подтверждаю. Я люблю есть кашу на завтрак, но всегда добавляю в нее что-то еще, это может быть и мясо и рыба и йогурт и другие добавки, что на ум придет, или до чего дотянется рука в холодильнике. Но с яйцами другая ситуация, если сделать яичницу из двух яиц, добавить немного салата, то чувства голода не будет до самого и беда. А с кашей такого никогда не бывает. К 11 часам я уже хрюкаю яблоком, в качестве перекуса. Есть хочется.

Евгений
20 июля 2014 22:51

Люблю яйца, но повышенное содержание холестерина в них никто не отменял. С некоторых пор ограничиваю себя 3-4 штуками в неделю. Зато ту же овсянку можно дополнить консервой тунца или поджаренным сыром тофу.

ИВАН
12 мая 2014 12:46

Я просто-напросто сочетаю правильную овсянку с яйцами. Продукты для любого кошелька. Зачем мучиться с выбором?

Добавить комментарий
Показать ещё