Вино улучшает работу кишечника

Полифенольные соединения в вине ученые сравнили по эффективности с пребиотиками.

Жители Средиземноморья явно знают толк не только в здоровой еде, которая бережет от альцгеймеризма и паркинсонизма, но и в относительно здоровом питье. Как известно, частая составляющая рациона в том регионе — вино, и недавно испанцы выяснили: регулярное потребление красного вина положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника.

Фото 1 - Вино улучшает работу кишечника

В ходе теста десяти здоровым мужчинам среднего возраста было предложено на две недели полностью отказаться от алкоголя, после чего в течение трех недель каждый из них раз в день позволял себе один из трех напитков: либо бокал (250 граммов) красного вина из винограда популярного сорта Мерло, либо бокал слабоалкогольного вина, либо около 100 граммов джина.

По окончанию эксперимента у всех испытуемых, которым также предписывалось не менять свои привычки в еде (за исключением спиртного), взяли на анализ мочу и кал. Результаты показали, что люди, потреблявшие вино, имели в кишечнике больший процент полезных бактерий. Также у добровольцев снижалось давление, показатели триглицеридов, холестерина и С-реактивного белка, свидетельствующего о воспалении.

Примечательно, что позитивные изменения в микрофлоре кишечника наблюдались и тогда, когда люди пили слабоалкогольное вино, что позволяет сделать вывод о том, что не крепость напитка влияет на результат, а, скорее всего, обилие полифенолов. Ими, как ты помнишь, богаты также фрукты, овощи, кофе, чай, шоколад и орехи. В случае с джином благоприятного эффекта не было из-за отсутствия в нем полифенолов, говорят ученые. 

А на закуску держи наши рекомендации по грамотной сервировке вина.

Комментарии

23
Елена
03 мая 2016 18:44

Давайте не будем забывать, что важно не только сколько вина выпито было на обед и ужин, а еще какого качества это вино! Может и есть от него польза, для меня не существенно. Хоть тысячу раз кто скажет, что вино полезно, пить его я не стану. Вот пробежка, а лучше йога по утрам, для меня польза, для меня это гармония и драйв в одном флаконе. Ни какое вино или другое спиртное не дает такого эффекта.

06 августа 2015 9:50

Я являюсь сторонником того, что употребления малых доз алкоголя в профилактических целях, даже полезно! А вино, вообще люблю, красно и полусухое! Красное вино, вообще - обладает антиоксидантными свойствами, препятствует атеросклерозу и уберегает мужчин, ну в принципе и женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, опять же не стоит рекламировать алкоголь), не следует сильно увлекаться, даже тем же вином. И кстати, о самом главном: 1."Красное вино чрезвычайно полезно для сердечной мышцы". 2."Вино улучшает работу кишечника". "Эликсир здоровья" - есть!) Просто надо знать меру и быть всегда с хорошей компанией!

Алексей
09 января 2015 20:40

Очередное "за" в пользу вина. Конечно хорошо , что есть польза от вина. Но, как говорится все хорошо в меру , а когда ее нет, то и будет вред вместо пользы.

Добавить комментарий
Показать ещё