Сладости работают как наркотик

Достаточно одного взгляда на картинку с лакомством — и в мозгу активируются зоны удовольствия и голода.

Помнишь про опыты Павлова над собаками, благодаря которым наука пополнилась понятием условного рефлекса? Недавно ученые из Университета Южной Калифорнии нашли похожую связь между изображением сладостей и центром удовольствия в мозгу.

Съел и забылся

В своем эксперименте исследователи проводили магнитно-резонансное сканирование мозга добровольцев, параллельно демонстрируя им картинки с различными десертами, включая кексы, шоколадные торты, шоколадные печенья и т.д. Оказалось, что при этом у участников опыта активизировались области мозга, участвующие в контроле аппетита, а также ответственные за удовольствие и вознаграждение.

С теми же добровольцами был проведен и другой эксперимент. Каждому предложили выпить пол-литра сладкого напитка энергетической ценностью в 200 калорий. Затем исследователи вновь провели сканирование мозга, все так же показывая участникам торты с кексами.

Результаты показали, что прием пищи не только не уменьшил чувство голода, но напротив — усилил его. Таким образом, эти данные дают повод пересмотреть наказ старших, который в детстве слышали многие: «Не ешь сладкого перед обедом — испортишь аппетит». В небольших количествах сахар выступает в роли аперитива.

Резюмируя свой анализ, автор изыскания доктор Кейтлин Пейдж отмечает, что схожий эффект наблюдался во время более ранних наблюдений за наркоманами: когда им демонстрировали социальные видеоролики, направленные на борьбу с их пристрастием, то мозг подопытных (а именно — зона удовольствия) четко реагировал на кадры с каким-либо зельем, при этом предупредительные надписи, лозунги и графические элементы об опасности приема наркотиков не имели никакого воздействия.  

Если ты не в силах устоять перед сладким, то ешь его на завтрак. А какой десерт лучше, читай в нашем обзоре.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё