Шоколад — лакомство гениев

Найдена связь между потреблением в стране шоколада и количеством нобелевских лауреатов.

Тебе не нужно быть гением, чтобы любить шоколад, но если ты все же им являешься, то с большой вероятностью любишь закусить плиткой-другой.

Согласно статье американского медика Франца Мессерли, опубликованной в изданиии New England Journal of Medicine, количество потребления шоколада в определенной стране напрямую связано с частотой появлении в ней нобелевских лауреатов.

Фото 1 - Шоколад — лакомство гениев

Изначально в своей работе Мессерли задался вопросом: если шоколад, в частности входящие в его состав флаваноиды, усиливает умственные способности человека, то как это лакомство влияет на «мозги» всей страны? В качестве исчисляемого эквивалента последнего ученый взял количество нобелевских лауреатов-граждан этой же страны.

Мессерли, по его словам, выявил «практически линейную корреляцию», изучив данные по числу нобелевских лауреатов среди 10 миллионов человек, живущих в 23 странах. Самая значимая зависимость обнаружилась в Швейцарии. Родину же Нобелевской премии ― Швецию ― Мессерли рассматривает отдельно, отмечая, что без нее «корреляция становится еще очевиднее».

Положение других стран ты можешь разглядеть на приведенном выше графике, у которого по оси абсцисс расположена шкала годового потребления шоколада на душу населения, а по оси ординат ― количество нобелевских лауреатов на каждые 10 миллионов граждан.

Впрочем, исследователь отмечает, что его изыскание не устанавливает причинно-следственную связь, а лишь констатирует факты.

Комментарии

1
Елена
07 мая 2016 22:07

Преувеличение! Не нужно искать связь там где ее нет. Я допускаю, что шоколад активирует какие то участки мозга, но это не показатель ума и нейронных связей.
Дело в других особенностях, а шоколад, или это реклама такая ненавязчивая или очередные пустые исследования. Может ученым скучно и это у них юмор такой. Искать открытия там где их и нет.

Добавить комментарий
Показать ещё