Полезный шоколад: сок вместо жира

Небольшая химическая подмена делает сладость менее вредной, но по-прежнему вкусной.

Питаешь слабость к шоколаду, но терзаешься его калорийностью? У нас есть для тебя хорошая новость: ученые из Университета Уорвика нашли способ заменить содержащиеся в этом лакомстве жиры на частицы фруктового сока, причем вкусовые качества не страдают.

В труде исследователей, опубликованном в издании Journal of Materials Chemistry, говорится, что им удалось убрать из шоколада привычные какао-масло и молочные жиры и «ввернуть» вместо них микрочастицы фруктового сока (30 микрон в диаметре каждая). Таким образом предполагается вытеснить до половины всего количества жиров.

В основе технологии лежит субстанция под названием Polymorph V, наличие которой в молекулярной структуре жира придает шоколаду глянцевый вид, привычную нам структуру, а также способность «таять во рту».

У тестовых экземпляров нового шоколада появляется фруктовый привкус, однако специалисты говорят, что этого можно избежать, если в качестве альтернативного заменителя использовать воду с небольшим количеством витамина C.

Пока же пищевая промышленность подсчитывает прибыль от возможно внедрения фруктовой новинки на рынок, ученые продолжают экспериментировать с шоколадом, пытаясь с его помощью затормозить старение

Комментарии

1
Елена
06 мая 2016 10:29

Сдается мне, что ничего не вышло или как бывает чаще всего, Что-то пошло не так….новость анонсировали в далеком 2012, и прошло 4 года. А воз и ныне там. Но и так мне ясно, что затея провальная. Что вообще за шоколад может получиться с цитрусовым вкусом?!
Как то я пробовала батончик для диабетиков, шоколадный батончик. Ни кусочка не смогла проглотить. Это мерзкая-мерзость! Запретить дано пора продавать людям отраву под названием Шоколадный батончик.
Вот такое у меня отношение к заменителю шоколада. Лучше не есть всю плитку за раз, кусочек съел и убери, она не исчезнет.

Добавить комментарий
Показать ещё