Неожиданно, но факт: почему еда в самолете такая странная на вкус

Ученые разузнали, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы. Спойлер: борись с желанием набиваться сладким!
Неожиданно, но факт: почему еда в самолете такая странная на вкус

Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте 10 000 м — твоим вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на твое обоняние и на твой вкус.

Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80–85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее.

Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо.

Кстати, именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Не потакай ему! Вместо этого съешь чего-нибудь острого, пикантного –—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так ты быстрее обуздаешь чувство голода.

Комментарии

37
Елена
08 мая 2016 0:00

О самолетах…летала тут недавно по делам, сидела в хвосте. А все знают, что в хвост сажают пассажиров выше средней массы и детей разных возрастов.
И мне повезло по полной программе. Рядом сидел мужчина, которому одного места было мало, его жиры претендовали на мою часть кресла. Лишний вес….нужно войти в положение. А еще у мужчины после обеда начались проблемы по части желудка, пукал так, что пассажиры в бизнес-классе носы затыкали.
У меня был вопрос ко вселенной, где же я так нагадила кому, что меня пытают! И это были не все проблемы. Ребенок начал плакать, сидела пара, рядом выше. Ребенок не просто плакал, он орал. Его криком заразился другой ребенок. Весело было. Убить хотелось всех, мужика потного и пикающего, родителей этих детей который и пальцем не пошевелили, чтобы успокоить детей. Стюартам и просто обеспокоенными пассажирам было до этого дело. Веселый перелет. И к слову, хорошо, что на обед была говядина, я ее не ем. Возможно, это спасло меня и мой желудок.

Елена
07 мая 2016 23:57

Чего?! Подайте мне того ученого, который сделал это открытие! Я его сначала сладким накормлю, попрошу оценить разницу, а когда он затрудниться ответить, разделаю на мелкие кусочки.
Бред не иначе! Еда в самолете, дрянь! Сколько не летаю, и какими авиалиниями, не ела ничего сносного в самолете. Чтобы потом дома рассказывать о том, какое вкусное блюдо мне было предложено в самолете. Ага, ссссейчас, держи карман шире. Еда в самолете, пресная, это и связано с высотой. Но пресная еда, полбеды. Она в принципе не съедобна, не имеет определенного аромата. И еще с желудком можно намучиться.

Vasilisa
15 марта 2016 7:36

Видимо, ученые эти летают на иных самолетах, нежели я;)))) Или просто я не такая замороченная... Еда - она везде еда. Она может быть либо вкусной, либо не вкусной, и моему организму этих показателей вполне достаточно, чтобы сформировалось мнени о питании в полете;) Да и шоколадных батончиков, которыми не советуют злоупотреблять, я как-то в меню особо и не встречала... Впрочем, приличные острые сендвичи тоже не особо многие авиалинии предлагают. Видимо, службы, отвечающие за еду всамолетах, с этими исследованиями не знакомы еще, надо ихсрочно просветить! И вообще, много есть в полете не очень полезно. А много есть невкусную еду - тем более.

Добавить комментарий
Показать ещё