Масло усиливает пользу салата

Вместо диетических соусов лучше заправляй овощной салат обыкновенным маслом — пользы будет больше.

Несмотря на относительную справедливость утверждения «меньше жира — меньше калорий», исследователи из Университета штата Айова уверяют, что заправлять овощной салат лучше всего просто маслом — содержащиеся в нем жиры способствуют активному поглощению организмом каратиноидов Природные органические пигменты, в частности ответственные за желтый, оранжевый или красный цвета растений.

Лей, не жалей!

Это соединение, которым изобилуют овощи, положительно влияет на снижение риска развития рака и ряда болезней сердца.

В ходе своего исследования американские ученые предложили группе из 29 добровольцев питаться овощными салатами, заправленными сливочным, рапсовым или кукурузным маслами. При этом порции салата различались и по объему жирной добавки: 3, 8 и 20 граммов. Это было сделано с целью понять, насколько количество масла в салате влияет на результат.

Через какое-то время после трапезы у участников эксперимента была взята на анализ кровь, что дало ученым возможность выявить степень поглощения организмом каротиноидов с каждым из видов салата.

Оказалось, что этот показатель напрямую зависел от объема заправки в случае со всеми маслами, кроме рапсового. Самая высокая корреляция наблюдалась у кукурузного масла.

В случае с рапсовым маслом и 3 грамма, и 20 грамм обеспечивали равный результат, из чего специалисты сделали вывод, что это, вероятно, оптимальный выбор для желающих похудеть или просто быть в форме. Примечательно, что аналогичное свойство ученые приписали и оливковому маслу, хотя оно и не участвовало в эксперименте. Это вдвойне приятно, поскольку ранее у этой субстанции обнаружилось свойство выводить из мозга токсичные белки.

Комментарии

1
Елена
29 апреля 2016 13:14

Всегда знала, что лучше заправки чем масло еще не придумали. Все ходят по магазинам, все читают составы, даже мужчины заботиться о своем здоровье. И сравнить упаковку соуса с низким содержанием дара и масло, в чем разница, в первом случаем добавлено куча Е, К и еще невероятных добавок. И зачем в организме все это. Усилить вкус салата?! Зачем?! С легкостью можно из масла и нескольких специи приготовить прекрасную заправку для салата без лишних красителей и улучшителей вкуса.

Добавить комментарий
Показать ещё