Красное мясо убивает?

Масштабное исследование говорит: «Да!». Но мы предлагаем тебе самому сделать выводы.

Мы уже не раз писали много хорошего и не очень про влияние мяса на твое здоровье, пытаясь при этом оставаться в стороне от вечной битвы мясоедов с вегетарианцами. Но на днях энтузиасты из Гарвардской медицинской школы добавили последним несколько сильных козырей, опубликовав в журнале Archives of Internal Medicine результаты глобального исследования с участием более 120 тысяч человек. Поэтому наш долг перед тобой ― трезво взглянуть на ситуацию.

Битва форматов продолжается

Выводы, к которым пришли американские ученые во главе с доктором медицины Эн Пан, выглядят так: ежедневное потребление порции свежеприготовленного красного мяса сокращает жизнь на 13%, а в случае с мясом, прошедшим предварительную обработку (колбасы, сосиски, бекон и т.д. Чем еще они вредны, читай тут) ― уже на 20%. Эти данные были получены на основе статистики, которая около четверти века фиксировала состояние здоровья почти у 40 тысяч мужчин и более чем 80 тысяч женщин. Ученых интересовало влияние рациона этих людей на количество смертей (за указанный период их было около 24 тысяч, включая примерно 6 тысяч от сердечно-сосудистых болезней и 9,5 тысячи — от рака). При этом в тех случаях, когда красное мясо заменялось на мясо птицы, рыбу и орехи, риск преждевременно умереть якобы существенно снижался.

Однако, несмотря на кишащие цифрами доводы, ряд экспертов относится к этим результатам скептически. Например, Алан Арагон, специалист по питанию в американском MH, говорит: «Красное мясо легко сделать козлом отпущения лишь на основе косвенных данных и манипуляций со статистикой. Те люди, которые регулярно едят много красного мяса, как правило, имеют и вредные привычки: курение, выпивка, гиподинамия. У них зачастую высокий индекс массы тела, а в рационе ― дефицит фруктов, овощей и злаков».

Хотя авторы исследования и уверяют, что исключили влияние упомянутых факторов на результат, Арагон уверен, что полностью избежать этого нельзя, и полученная картина во многом построена на догадках. Другой важный момент ― под наблюдение изначально попали люди, здоровье которых не было идеальным. А значит, нет никаких гарантий, что на показатели смертности не влияли какие-то факторы, например, из детства этих людей, отмечает наш зарубежный коллега.

С другой стороны, в красном мясе действительно содержатся насыщенные жиры, от которых твое сердце и вся ССС здоровее точно не становятся. Но и здесь в исследовании Эн Пан есть огрехи: во-первых, в США говядина не входит даже в топ пяти продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров. А во-вторых, ученый делит красное мясо всего на две категории: свежеприготовленное и обработанное. При этом гамбургеры попали, как ни странно, в первую группу, хотя очевидно, что есть огромная разница между котлетой, приготовленной в домашних условиях, и в ресторане быстрого питания.

Иван Глушков, в свою очередь, готов предложить тебе соломоново решение дилеммы «мясо-овощи», научив готовить необычные котлеты из чечевицы, которыми можно разнообразить меню во время поста. 


Источник: archinte.ama-assn.org

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Дмитрий
14 февраля 2014 15:16

От мяса не откажусь

Добавить комментарий
Показать ещё