Контейнеры для еды могут быть опасны для здоровья

Ты наверняка слышал, что разогревать еду в пластиковых контейнерах вредно. Но что делать с продуктами, которые предназначены для этого? Варить рис в пакетиках и разогревать замороженный готовый обед в контейнере — безопасно, не так ли?
Фото 1 - Контейнеры для еды могут быть опасны для здоровья

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Основную опасность представляет вероятность попадания химикатов из некоторых видов пластика, таких как бисфенол А и фталаты, в твою еду, как говорит профессор кафедры зашиты здоровья и окружающей среды Университета штата Массачусетс Лаура Ванденберг. Это может произойти при нагревании контейнера.

Контейнеры и пакеты, предназначенные для приготовления еды, скорее всего, не содержат бисфенол. Но как говорит Ванденберг, безопаснее считать, что большая часть пластиковой тары состоит из одинаковых элементов. Главный вопрос сегодня – считать ли бисфенол А и другие элементы вредными. Некоторые ученые, которые специализируются на гормонах, заявили, что эти вещества влияют на гормональный фон, потенциально вызывая рак, диабет и ожирение.

Но официальные организации, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания, пока считают бисфенол А безопасным. Их ученые утверждают, что твой организм быстро расщепляет бисфенол А и выводит с мочой. Как отмечает эксперт Men’s Health по вопросам здорового питания Алан Арагон, вся проблема в том, что для выяснения реального положения дел надо быть готовым к тому, что участники исследований могут отравиться. Поэтому все исследования проводятся на животных, и их можно считать спорными.

Если не хочешь рисковать, есть простой способ: просто переложи содержимое контейнера в стеклянную миску, прикрой крышкой и поставь в микроволновку. Воспользуйся кулинарным градусником, чтобы определить достижение гарантирующей безопасность температуры еды. В случае приготовления овощей на пару, добавь немного воды. Ну а что касается риса, в магазинах полно сортов быстрого приготовления не в пакетиках.

Комментарии

38
Елена
07 мая 2016 23:53

Пищевые контейнеры вещь полезная и необходимая на каждой кухне. У меня как и большинства хозяек, контейнеры есть и использую постоянно. Для чего использую постоянно?! Чаще для того, чтобы полуфабрикаты замораживать. Многие делают заготовки на неделю, я не исключение. Время экономит. Кто не пользуется, сочувствую. Мне время дорого! В мисочках и контейнерах пластиковых или с ластиковыми крышками я не разогреваю в микроволновке. Для разогрева или приготовления использую стеклянную посуду. На сколько пластик сейчас безопасен, не будем забывать, что повредить легко и в микротрещины может попасть чистящее средство, они не безопасны. Со стеклом безопасно, и детей не страшно кормить. Мой выбор-пластик для заморозки, стеклянные емкости для приготовления и хранения в холодильнике.

Елизавета
11 февраля 2016 0:00

Я очень люблю разные контейнеры(судочками величаю)) у меня их дома очень много! Самых разных форм и круглые, и квадратные, и высокие, и манюсинькие, похожи на ведёрце, и с разъёмом (переделом на две части)... Все продукты не ложу в холодильник в банках или мисках, все каши с кастрюли пересыпаю в контейнеры, салаты и прочее прочее! Очень удобно пользоваться если идёшь с дома на долгое время, к примеру мой молодой человек следит за питанием и на работе кушает дважды в обед и в часов пять вечера, берёт с собой естественно судочки с едой (может и кашу с мясом и тортика кусочек) я считаю правильным, одним чаем или кофе на работе сыт не будешь, а покупать в ресторане или кафе дороговато, так что очень даже выручает. Это выручает когда на работе есть посуда и микроволновка... а если нету, это проблема конечно...в любом случае дома я никогда не нагреваю еду в судочках (контейнерах) и у меня понятие таково, что они только для сберегания в холодильнике. Ведь правда, любая пластмасса при теплой температуре выделяет нехорошие вещества, что уже говорить о том, что люди их греют осознано в микроволновке. Так же само нельзя горячее наливать или класть в судочек, это будет очень похожий процесс что и с нагреванием.

Влада
10 декабря 2015 16:47

Как следует из прочитанной статьи, ученные еще до конца сами не разобрались в своих исследованиях. Кто-то говорит, что ничего страшного в пластиковых контейнерах нет, кто-то категорически запрещает в них что-либо подогревать. Я склоняюсь ко второй версии, что пластик однозначно под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, поэтому при возможности лучше не подогревать еду в контейнерах. Эту информацию также знает большая часть населения планеты Земля, но при этом на обеде офисные работник ставят свои контейнера в микроволновую печь, 5 минут и готово. Ни разу не видела ситуацию, когда кто-то из моих коллег заморачивался со стеклянной посудой. Мне в плане обеда повезло больше, я хожу на обед к маме в гости. Хорошо, что она у меня живет недалеко от моей работы. :-)

Добавить комментарий
Показать ещё