Как сделать любое блюдо еще вкуснее

Ученые обнаружили взаимосвязь между цветом тарелки и вкусом подаваемой на ней еды.

Как известно, на твое восприятие любого предмета влияет его цвет. Одни вещи нравятся сразу, другие вызывают отвращение. Этим во всю пользуются модельеры, которые кроем и цветом одежды подчеркивают достоинства ее владельца и скрывают недостатки. Испанские ученые обнаружили похожий эффект в другой не менее важной сфере — гастрономической. Оказалось, что цвет тарелки с готовым к употреблению блюдом способен улучшить или ухудшить твои субъективные вкусовые ощущения.

Фото 1 - Как сделать любое блюдо еще вкуснее

Причем исследователям удалось даже выразить разницу в цифрах. Так, в их эксперименте участвовал клубничных мусс, который предлагали одним и тем же подопытным на черных и белых тарелках. Во втором случае вкус десерта был оценен дегустаторами как «более сладкий, более насыщенный и приятный».

По мнению руководителя проекта Бетины Пикерас-Фисзман из Политехнического университета Валенсии, это может быть связано с тем, что цвет тарелки по-разному сочетается с цветом еды. А это уже влияет на восприятие вкуса. «В нашем опыте белая тарелка подчеркнула "розовость" мусса и добавила ему "легкости и воздушности"», — добавила исследователь.

Однако, по словам Бетины Пикерас-Фисзман, белые тарелки не будут автоматически улучшать вкус любых блюд — здесь важно правильное сочетание компонентов. В мясных лавках нередко располагают товар поверх зеленых листьев салата — так красное мясо выглядит более аппетитно, соответственно, оно становится более привлекательным для покупателя.

Ученые также отмечают, что обмануть участок мозга, отвечающий за насыщение, можно и с помощью больших тарелок. В этом случае будет создаваться иллюзия весомой порции и сытной еды, хотя в реальности ее калорийность может быть невелика.

Кстати, на восприятие тобой вкуса еды влияет не только цвет тарелки, но и микрофлора полости рта.

 

Источник: Menshealth.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё