Ученые обогатят злаки кислотами омега-3

Австралийские исследователи превратят злаки в источник полезных жирных кислот.
Фото 1 - Ученые обогатят злаки кислотами омега-3Австралийские ученые сообщили о том, что в скором времени они смогут вывести злаковые культуры, обогащенные биохимическими цепочками кислот омега-3, которые полезны для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, ревматоидного артрита и других опасных заболеваний. На данный момент основными источниками эйкозапентаеновой (eicosapentaenoic - EPA) и докозаексановой (docosahexaenoic - DHA) кислот являются морские водоросли и рыбий жир.

"Мы подвергли детальному анализу работу выделенных генов и теперь способны воссоздать кислоты омега-3 в лабораторных условиях, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Суриндер Синг (Surinder Singh) из организации CSIRO (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation). - Теперь в наши планы входит создание семян подсолнуха, которые синтезируют данные кислоты. В продаже этот продукт появится уже в 2015 году".

Похожие исследования проводят и ученые из Тасманского университета (University of Tasmania) - правда, насыщать жирными кислотами они собираются мясо ягненка. По словам ведущего специалиста Университета Уилла Бигнелла (Will Bignell) достичь желаемого эффекта они собираются при помощи генов морских водорослей и специальной диеты для овец.

Фото: www.aitc.sk.ca

Комментарии

2
Vasilisa
16 марта 2016 14:22

И еще вопрос: зачем? Морские водоросли закончились?!

Vasilisa
16 марта 2016 14:21

Картинка похожа на молюски;))))

Добавить комментарий
Показать ещё