Супчик дня: кузнечики и опарыши?

Возможно, скоро все мы будем питаться насекомыми.

«А у вас опарыши свежие? Да? Мне грамм шестьсот, пожалуйста... И еще два пакета кузнечиковых чипсов», — представляешь себе такие речи в супермаркете? Меж тем, все идет к тому, что совсем скоро население Земли начнет тоннами поедать насекомых. Комиссия Евросоюза по вопросам питания дала указание Британскому Агентству по пищевым стандартам (ну, а кому же еще!) разработать план постепенного введения в рацион современного человека всевозможных членистоногих и чешуйчатокрылых.

Дело в том, что на одной чаше весов эксперты видят всемирный кризис нехватки продовольствия, а на другой — насекомых. Они перевешивают за счет количества (в мире обширнее только популяция бактерий и вирусов), а также своих питательных свойств. По данным этого самого британского агентства, насекомые, в среднем, содержат 20 процентов белка при отсутствии жира, в то время как даже самая постная говядина — это всего 24 грамма строительного материала для мышц, но при 18 процентах жира. Кроме того, панцири насекомых страшно богаты кальцием и иными минеральными веществами. А главное, букашки при минимальных капиталовложениях просты в разведении (мало едят, не требуют пастбищ) и... почти не загрязняют атмосферу парниковыми газами. О, это очень важный для британских ученых параметр, ведь, с их точки зрения, страшнее зверя, чем корова, нет. Пощипывая травку или поедая комбикорм, она выделяет в окружающую среду чудовищное количество газов, влияющих на толщину озонового слоя!

Тебе смешно? А европейским диетологам не до шуток. Потому что Евросоюз уже выделил почти три миллиона евро на разработку методов по добавлению в рацион европейцев различных насекомых.

Профессор Марсель Дик из команды в университете Вагенингена в Голландии тоже просит грант на исследования: «Люди ко всему привыкают. Сначала нам дали баклажаны — мы стали их есть. После на наших столах появились суши. А это тоже очень странная для европейского человека вещь. И ничего! Японские рестораны стали крайне популярными. В вопросе насекомых, думаю, все начнется с булочек, приправленных измельченными насекомыми».


Источник: The Daily Mail
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Vasilisa
16 марта 2016 17:26

Непонятно что хуже: кузнечик или химия?..

Павел
07 ноября 2014 14:29

Уже сейчас задаюсь мыслью, от куда столько пищи для питания населения, а в частности мяса ? Из чего делается колбаса и сосиски, если колхозы гибнут?

Добавить комментарий
Показать ещё