Есть землю полезно?

Еще 2 000 лет назад древнегреческий отец медицины Гиппократ сделал выводы оцелительных свойствах осадочных пород.

Процесс поедания земли называется геофагией. Обычно геофагами заведует психиатрия, так как подобный вид пищевой активности свойственен людям, страдающим депрессией, а иногда даже шизофренией. На обед ты, без сомнений, с большим удовольствием выберешь бифштекс с гарниром, а не кучку камней или тарелку глины.

Фото 1 - Есть землю полезно?

Однако современная медицинская наука знает и положительные примеры геофагии. Например, грязь или глина могут положительно сказываться на работе желудка, констатирует The Times of India. А специалисты из Университета Корнелл (США) подробно изучили более 480 случаев поедания земли, зафиксированных за всю современную историю человечества. Вывод ученых таков: зачастую земля, грязь или глина защищают от бактерий и токсинов растительного происхождения. Кроме того, земля содержит питательные вещества (спасибо растениям и животным), а также полезные минералы и соли.

Во многих первобытных культурах земля использовалась в качестве антисептика или средства борьбы с диареей. Намибийских племена химбу и гереро до сих пор обмазывают тела местной красной глиной, чтобы сохранить кожу невредимой в жарком африканском климате с большим количеством опасных насекомых.

Означает ли это, что можно не мыть руки и овощи? Безусловно, нет. Потому что даже в экологически чистых регионах земля содержит массу ядовитых веществ, бактерий, вирусов и паразитов. Зато теперь ты сможешь понять своего отпрыска, который, влекомый первобытными инстинктами, пытается запихнуть себе в рот все содержимое песочницы.


Источник: The Times of India

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

5
Vasilisa
16 марта 2016 16:27

В точку!!!!!!! Сразу вспоминаются соплеменники и сопесочники родом из детства, которые не только с готовностью тянули в рот все, что ни попадая (песок, землю, гудрон...), но и с радостью рассказывали благодарным слушателям о том, как это вкусно, полезно, нужно ичто мама, конечно же, разрешает все это употреблять. Что удивительно: после такого пира никто не только не умирал в жестоких конвульсиях, но деже не удостаивался чечти быть отвезенным в больницу под завывание машины скорой помощи! Видимо, земля в моем детстве была какая-то особенная и реально полезная;))))) И получается, что это просто-напросто привет от далеких предков!!!!! Теперь главное, чтобы такие же опыты мои дети не проделывали: сейчас столько химикатов после зимы, что никакой пользы кроме вреда такая трапеза не принесет! Вот в наше-то время...;))))))

Алексей
24 июня 2014 14:04

Американские ученые призывают чрезмерно заботливых родителей не запрещать своим чадам есть землю и песок. Исследователи выяснили, что земля и глина положительно сказываются на работе желудка. Другими словами, есть землю полезно.

Геофагия, то есть поедание земли, достаточно популярна в культурах многих народов. Ученые из Университета Корнелл, что находится в Нью-Йорке, проанализировали более 480 различных отзывов и свидетельств исследователей, путешественников, докторов и миссионеров и пришли к выводу, что грязь и земля – это своеобразные щиты от всевозможных паразитов, а также растительных токсинов.
В грязи и земле содержится большое количество питательных веществ и микроэлиментов, среди которых железо, кальций и цинк. Автор исследования Сера Янг приводит первое в истории человечества описание геофагии, которое было составлено более 2000 лет назад никем иным, как Гиппократом.

По статистике, чаще всего геофагии подвержены дети и беременные, живущие в доиндустриальном обществе. Зачастую земля применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, диареи. Однако бывают случаи, когда геофагией страдают шизофреники, больные психопатией или депрессией.



До не давнего времени у нас в стране больше всего был распространен такой тип фасадов, как обработка их тонким декоративным слоем штукатурки. Сегодня же ситуация совершенно иная: появились новые системы вентилируемых фасадов. Есть разные типы вентилируемых фасадов, но каждый отличается экологичностью, красотой, практичностью и обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию.

Дмитрий
31 августа 2011 19:39

"Земля действительно очень полезна!Но не забудьте добавить к ней тертого чугуна и пару чайных ложек толченой моли!Вкуснее и полезнее вдвойне!" Искренне Ваш Г.Малахов.

Добавить комментарий
Показать ещё