15 лет без мяса: как быть вегетарианцем и сохранять вкус к жизни

15 лет без мяса: как быть вегетарианцем и сохранять вкус к жизни

Принято думать, что вегетарианцами мужчины становятся либо с возрастом (то есть по болезни), либо с убеждениями (то есть тоже). На деле все проще, умнее и полезнее. Ярослав Забалуев объясняет, что и как.
Фото 1 - 15 лет без мяса: как быть вегетарианцем и сохранять вкус к жизни

Сила воли никогда не была моей сильной стороной. Завязать с любой из привычек или заставить себя встать утром на пробежку — невероятная проблема, требующая сверхусилия и вдохновляющего перечитывания избранного Фридриха Ницше и Джека Лондона. С мясом я тоже завязывать не собирался, несмотря на то, что уже лет 15 назад в моем кругу многие увлеклись эзотерикой и разнообразными теориями здорового питания от заграничных диетологов. Мои аргументы против были простыми — теми же, которые теперь я слышу от каждого нового знакомого (вегетарианство, как известно, абсолютно беспроигрышная тема для разговора во время неловкой паузы).

В конце концов, животных все равно убивают, индустрия работает, ей нужны потребители, чтобы жизни невинно убиенных кур и баранов не отнимались совсем уж понапрасну. Изменилось все буквально в одно прекрасное утро. Проснулся, отрезал кусок колбасы, сделал чай — и понял, что есть это я больше не могу. Что-то неуловимо изменилось во вкусовом восприятии (позднее знающие люди объясняли что-то про гормональный фон и обмен веществ). Не буду врать, что язык защипало от чужой крови, но в памяти очень кстати возникло детское воспоминание о свиной голове на мясном прилавке Рижского рынка. В общем, как-то совершенно точно стало ясно: мяса я больше не ем.

Проснулся, отрезал кусок колбасы, сделал чай — и понял, что есть это я больше не могу. Что-то неуловимо изменилось во вкусовом восприятии

Друзья и знакомые (из тех, что как Глеб Жеглов в обед предпочитают супчик горяченький да с потрошками) забили тревогу, домашние и прочие родственники восприняли решение стоически — мол, перебесится. Я же вдруг обнаружил, что эта вынужденная, но совершенно естественная аскеза дается современному жителю мегаполиса невероятно легко. Более того, у сложившегося положения дел обнаружилось множество плюсов. Во-первых, сразу и сильно худеешь, тут главное — научиться отмахиваться от взволнованных товарищей, которые обязательно будут стараться накормить тебя хоть бы и супом на мясном бульоне, а то и тайком подсунуть на вечеринке, допустим, пельмени. Во-вторых, самочувствие моментально становится лучше. Это, впрочем, возможно мой исключительный опыт, но, вполне вероятно, что разговоры про стресс животного в момент смерти, передающийся мясоеду, все же имеют под собой некоторые основания. Наконец, при заведении новых знакомств появилась беспроигрышная, как уже было сказано, тема для разговора — вдобавок к двухметровому росту, бороде, путешествиям и, прости Господи, хобби.

Отдельную пятиминутку ликбеза можно, кстати, посвятить разнице между вегетарианством, веганством, а также всеми разновидностями — лакто-, ово- и иже с ними. В моем случае, впрочем, объяснение простое. Проходя спустя несколько месяцев мимо мясного прилавка в районном продовольственном магазине, я вдруг ясно понял, что отлично себя чувствую в том числе и потому, что ради того, чтобы обеспечить мне ужин, никто никого не убил. В осуждение противоположного взгляда на еду это, впрочем, выливаться, конечно, не должно.

Фото 2 - 15 лет без мяса: как быть вегетарианцем и сохранять вкус к жизни

Что касается рациона, то его сужение в связи с отказом от мяса (а также рыбы и яиц — в моем случае) — совершеннейший миф. Разумеется, придется немного перестроиться и приобрес­ти пару книг, посвященных премудростям индийской и, например, израильской кулинарии, но очень скоро, поверьте, никаких проблем и хандры по поводу утраченного вкуса жизни никого из новообращенных вегетарианцев не ожидает. Из овощей и злаков можно сделать примерно все что угодно. Если вы зайдете в любой вегетарианский ресторан и закажете бургер (в угоду моде делают почти везде), то почти наверняка будете приятно удивлены. Другое дело, что разнообразными радикальными практиками типа сыроедения все-таки лучше не увлекаться. Животный белок (здесь мы переходим к самой псевдонаучной части) организму действительно необходим, но, согласно многочисленным исследованиям, он в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

Проходя мимо мясного прилавка, я вдруг ясно понял, что отлично себя чувствую в том числе и потому, что ради того, чтобы обеспечить мне ужин, никто никого не убил. В осуждение противоположного взгляда на еду это, впрочем, выливаться, конечно, не должно.

В моем случае, кстати, отказ от мяса привел к примирению организма с лактозой — молочные и кисломолочные продукты я плохо переносил с детства, но примерно через год после решающей даты, вдруг обнаружилось, что разнообразные сыры и, например, «Айран» мой пищевод принимает даже с некоторой благодарностью. Да, кстати, о пищеводе. Есть версия, что человек и сам по себе куда более склонен к вегетарианству, чем волк или, допустим, шакал, — именно из устройства кишечника, который у хищников, в силу особенностей питания, гораздо короче, дабы не допускать разложения. Но мы ушли в сторону.

Еще один страх связан с тем, что без мяса моментально начинают ломаться кости, мышцы перестают расти, а главное — под большой угрозой оказывается исполнение полового (если уж не супружеского) долга перед человечеством. Это полная чушь. Единственный до недавнего времени перелом я получил в первом классе, а второй — совсем недавно, в ходе неосторожного поединка с каменной стеной. Никаких проблем с костями или суставами вегетарианство мне не принесло, да и тренеры в тренажерном зале ни разу не выдвигали требований по поводу изменения рациона.

Говорили, впрочем, о том, что с протеинами (которых я, надо сказать, и так чурался) нужно быть поосторожнее, но это — совсем другая история. Что же касается эротических нужд, то тут тоже все в полном порядке: ни у кого из моих знакомых вегетарианцев никаких проблем не возникло. Более того, у многих — от одного и более детей, счастливый брак, дом полная чаша и все такое.

Вообще, как только начинаешь самостоятельно определять ежедневное меню, обнаруживается, что заведенные или внушенные по ходу взросления нормы не всегда сходятся с реальными потребностями организма. Прислушавшись к телу, можно учуять не только момент, когда ему требуется размять кости, но и более приятные надобности — тем более что питаться можно чаще и разнообразнее, а тяжести в желудке избежать гораздо проще.

Сейчас, по прошествии почти 13 лет без мяса, я, к сожалению, набрал вес и лишился тонкого профиля времен первых месяцев вегетарианства. Но самая удивительная метаморфоза, совпавшая (или вызванная) переменами в питании, никуда не делась: как ни странно, на меня совершенно перестали лаять бродячие собаки. Видимо, они тоже что-то знают на этот счет, но рассказать не решаются.

Комментарии

1
Сусуватари
17 июля 2017 2:53

А от кожаной обуви, ремней и сумок автор тоже отказался из соображений гуманности?

Добавить комментарий

Promotion