Холодец: идеальное блюдо для встречи Старого Нового года

Холодец: идеальное блюдо для встречи Старого Нового года

Редактор Mhealth.ru Глеб Короленко делится семейным рецептом идеального студня, которым его радуют в отчем доме каждый Новый год.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.
Фото 1 - Холодец: идеальное блюдо для встречи Старого Нового года

Я понимаю, что ты уже устал от праздников, но придется потерпеть: вот уже на самом носу еще один Новый год — старый. Если встанешь завтра пораньше, ты успеешь поставить на очередной праздничный стол классику отечественной гастрономии: мясной студень. Я не претендую на главного по холодцу, а вот моя мама делает его изумительно — спроси у любого, кто пробовал. Ну, хотя бы у меня. Холодец — это блюдо на грани фантастики, почти молекулярная кухня, все эти фокусы с желе и пониженными температурами вызывают уважение и трепет — не то, что майонезные салаты. Всегда казалось, что готовить хороший студень могут только избранные. Специально для наших читателей в канун Старого Нового года я выкрал семейный рецепт идеального холодца и выяснил: нет там никакой магии, главное следовать рецепту. Вот он:


Что надо:

(на 5 порций)

  • 2 охлажденные свиные голяшки

  • 1 кусок говядины без костей, примерно 2 кг

  • Головка чеснока

  • Лавровый лист

  • Перцы: чили и душистый

Что делать:

Свиные ноги замочи в холодной воде, чем дольше тем лучше. В идеале — на сутки. После этого начинай варить свиные ноги и говядину. Воды потребуется литров 7, но поглядывай — если мясо обнажается, немного долей. Главное, чтобы в процессе варки постепенно возрастала жирность бульона, так что доливай осторожнее. Правила примерно те же, что и у рецепта классического бульона: после закипания тщательно сними пену и посоли. Единственное отличие — варить придется реально долго. На слабом огне, под крышкой, держи все это не меньше шести часов, а лучше — девять.

Прокипяти в бульоне целую луковицу, где-то через час избавься от нее и добавь морковку с лавровым листом. Когда настанет время, выключи огонь и дай бульону остыть час-два. Разбери вареное мясо на волокна или мелко нарежь. Бульон нам понадобится прозрачный, так что процеди его через мелкое сито. Теперь измельчи как следует головку чеснока и найди красивые формочки.

На дно каждой формы разложи чеснок, потом мясо. Теперь самое главное: заливай бульоном! Когда он слегка застынет, добавляй кусочки моркови, которая варилась вместе с мясом, и листочки петрушки. Транспортируй всю эту красоту на холод, но так, чтобы никто не нашел: полностью застывает блюдо в течение четырех-пяти часов. Подавать на стол, конечно же, с хреном и горчицей.

ЗАЧЕМ ЭТО ЕСТЬ

Во-первых, белок-коллаген задерживает процесс стирания хрящей в суставах, а желатин улучшает их работу. Во-вторых, миоглобин — главный компонент в мясе свиньи — помогает кислороду активно перемещаться в мышцах, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а в-третьих, это очень-очень вкусно.

Комментарии

Добавить комментарий
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.